BTC/USD 39855.91 0.48%
ETH/USD 2288.74 0.04%
LTC/USD 138.35 2.17%
BRENT/USD 74.19 0.43%
GOLD/USD 1815.82 9.14%
RUB/USD 73.61 -0.32%
Tokyo
Moscow
New-York

Пентагон потратит $2 млрд на внедрение искусственного интелекта в системы вооружения

0

United States Secretary of Defense

Минобороны США заявило, что потратит $2 млрд на развитие, интеграцию искусственного интеллекта в военные системы и повышение уровня доверия к ним.

Агентство перспективных исследовательских проектов обороны (DARPA) при поддержке администрации президента решило усилить работу в этом направлении, чтобы не отставать от России и Китая в гонке вооружений. В июле с подрядчиком Booz Allen Hamilton был заключен пятилетний контракт на разработку программ ИИ на сумму $885 млн. Их названия и особенности засекречены.

На дальнейшее развитие проекта Maven, улучшающего способность военных компьютеров распознавать объекты на фотографиях, в следующем году выделят еще почти $93 млн. Ранее его разработкой руководил Google, который отказался продлевать контракт, не желая больше участвовать в совершенствовании ПО для уничтожения целей.

Суммарно в течение 5 лет Минобороны США намерено потратить около $2 млрд на проекты, связанные с ИИ и их интеграцию. В официальном документе сказано, что в данный момент у военных нет автономных систем вооружения, способных находить, отслеживать и атаковать цели без участия оператора.

В данный момент у DARPA насчитывается 25 программ по исследованию искусственного интеллекта. В рамках увеличенного финансирования планируется привлечь $1 млрд. По словам представителей организации, возможность систем самостоятельно принимать решения и объяснить причины своих действий операторам будет иметь критически важное значение в условиях боевых действий.

Системы машинного обучения все чаще начинают использовать в спорных сферах. Специалисты Всемирного экономического форума пришли к выводу, что ИИ может дестабилизировать финансовую систему.

Автор: Иван Маличенко