BTC/USD 18913.75 -2.34%
ETH/USD 586.74 -4.17%
LTC/USD 83.11 -5.80%
BRENT/USD 49.00 0.60%
GOLD/USD 1837.05 -3.44%
RUB/USD 74.25 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Председатель ФРС признал, что цифровая валюта может улучшить платежную систему

0

Джером Пауэлл

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл признал, что цифровая валюта центрального банка может улучить и расширить американскую платежную систему.

Выступая на панельной дискуссии МВФ, он сказал, что внедрение CBDC ускорит транзакции и снизит их стоимость, будет стимулировать модернизацию платежной инфраструктуры, а также привлечет потребителей, испытывающих недостаток в обслуживании традиционными финансовыми учреждениями.

В настоящее время около 80% центральных банков изучают концепции использования цифровых валют, но ФРС не спешат с выпуском цифрового доллара. По словам Джерома Пауэлла, США не стремиться к первенству, а хочет сделать все правильно,тщательно оценив преимущества, возможные риски и компромиссы, на которые придется пойти.

Основными сложностями реализации CBDC он называет кибератаки, влияние на фискальную политику и финансовую стабильность страны, баланс между конфиденциальностью и безопасностью пользователей, а также внедрение механизмов борьбы с незаконными операциями.

При этом председатель ФРС добавил, что гипотетический цифровой доллар не сможет заменить наличные деньги из-за высокого спроса на них, но принесет массу общественных выгод.

На прошлой неделе Банк России также заявил, что изучит перспективы выпуска цифрового рубля и возможные варианты его реализации.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images