BTC/USD 10737.43 -0.08%
ETH/USD 354.38 0.15%
LTC/USD 46.01 -0.34%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Развитые страны не нуждаются в цифровой валюте, заявил представитель Банка Японии

0

Масаеши Амамия

Заместитель управляющего Банка Японии заявил, что развитым странам не выгодно запускать цифровую валюту центрального банка (CBDC), поскольку при существенных издержках положительный эффект будет незначительным.  

Выступая на форуме Банка международных расчетов, Масаеши Амамия сказал, что CBDC могут принести реальную пользу лишь развивающимся странам с незрелой платежной инфраструктурой, таким как Камбоджа. Но для стран, как Япония, сейчас это является неоправданным шагом.

По его словам, существующие в развитых экономиках валютные, платежные и расчетные системы работают стабильно и безопасно. Их перевод на новые технологии будет сложным, и в нем пока нет особой необходимости.

Предполагая, что CBDC будут функционировать с более низкими эксплуатационными издержками, по сравнению с существующими решениями и криптовалютами, предприниматели, скорее всего, отдадут предпочтение им, но в итоге это затормозит развитие частных платежных систем и будет препятствовать инновациям.

В качестве дополнительного аргумента против запуска национальной цифровой валюты заместитель управляющего Банка Японии назвал риски абсолютной централизации системы. Так как ЦБ в этом случае может стать единственным хранилищем информации о транзакциях во всей стране, что связано с вопросами о способе их хранения и защиты личных финансовых данных.

Хотя Масаеши Амамия считает, что в данный момент Япония не нуждается в CBDC, но призывает продолжать исследования в этом направлении, чтобы сформировать необходимую техническую базу, если ситуация кардинально изменится.

текст: Иван Маличенко, фото: Reuters