BTC/USD 32917.97 0.80%
ETH/USD 1330.39 6.93%
LTC/USD 142.32 2.60%
BRENT/USD 55.09 -1.80%
GOLD/USD 1855.28 -14.28%
RUB/USD 74.36 1.35%
Tokyo
Moscow
New-York

Россияне заплатят за вредные отходы

0

Россияне заплатят за вредные отходы

Министерство финансов России предложило ввести экологический налог. Законопроект о внесении соответствующих изменений в НК в данный момент находится на этапе обсуждения.

На государственном портале можно ознакомиться с содержанием документа. Проект предусматривает распространение налога на юридических и физических лиц, чья деятельность вредит окружающей среде. В перечень не будут включать твердые коммунальные отходы, но при условии, что это единственный вид побочных продуктов, создаваемых субъектами. Тогда это требование переходит на операторов, работающих с ними.

Размер налогового сбора будет рассчитываться исходя из массы и объема побочных продуктов деятельности, вредящих экологии. Ставки планируют сделать фиксированными и установить отдельные тарифы для каждого загрязняющего фактора.

В тексте документа основной причиной повышения налоговой нагрузки указана необходимость финансирования экологической политики, которая поможет гражданам жить в благоприятных условиях. Однако в ведомстве говорят, что изменения не повлияют на добросовестных налогоплательщиков.

Правительство рассматривает и другие новые пути изъятия средств у предприятий. Андрей Белоусов предложил изъять 513,7 млрд рублей у компаний с высоким уровнем рентабельности.

текст: Иван Маличенко, фото: Joe Murphy / Pixabay