BTC/USD 4451.14 -10.09%
ETH/USD 133.45 -11.83%
LTC/USD 33.22 -9.12%
BRENT/USD 62.31 -6.71%
GOLD/USD 1221.36 21.48%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Санкции США против госдолга РФ могут ослабить рубль на 15%

0

Санкции против госдолга могут ослабить рубль на 15%

В своей новой экономической модели аналитики Citigroup Inc. худшим сценарием развития считают падение курса рубля на 15% вследствие ввода США санкций в отношении российских гособлигаций.

Группа исследователей считает, что такое экстремальное решение Штатов только в отношении эмиссии новых ОФЗ ослабит рубль на 5%. Развитию такого сценария способствуют рост негатива в Конгрессе в последнее время и призывы к ужесточению санкций из-за вмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года. Реализация этих планов считается маловероятной, так как ранее американское казначейство заявило, что такое решение окажет негативное влияние на экономику США и международную.

Иностранцы сейчас удерживают примерно 28% российских гособлигаций, поэтому значительный отток капитала сможет быстро ослабить рубль. Однако, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, негативное влияние можно будет уменьшить за счет местных банков. Аналитики Citigroup считают, что этого можно достичь также путем привлечения новых покупателей, но это сложная задача, потому что объем долга составляет $35 млрд.

Американские экономисты надеются, что правительство не пойдет на крайние меры, так как это вызовет панику на рынке, которой власти предпочтут избежать. Хотя исследователи говорят об отсрочке новых санкций из-за летнего перерыва и настаивают на сохранении потенциального риска в будущем.

Прогнозы не всегда соответствуют фактическим показателям. Предсказания о росте экономики еврозоны полностью провалились. Сейчас наблюдается замедление развития.

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии