18 лет Международная космическая станция была центром научного сотрудничества. Обеспечивала постоянное присутствие человека и реализацию тысяч научных экспериментов в условиях космоса. Но лаборатория стоимостью $100 млрд не может жить вечно, и вот на арену дискуссий выходит предложение президента Дональда Трампа, согласно которому он призывает отозвать федеральное финансирование к 2025 году.
Идея прекращения вложения средств со стороны США поможет сэкономить $3 млрд ежегодно. Сегодня работа ведется в партнерстве с Россией, Европой, Канадой и Японией. Основным вопросом в случае реализации планов является следующий: кто станет правопреемником уже созданного наследия и кто сможет взять на себя управление. Администрация Трампа делает ставку на частное предприятие.
Предполагаемый сценарий будет направлен на работу над лунной орбитальной платформой, а также на возвращение американских астронавтов на Луну в 2020 году. Также рассматривается вариант применения средств в качестве основы финансирования экспедиций на Марс в следующем десятилетии.
Администратор НАСА Джим Брайдестайн отметил следующее: «Я считаю, что работой вполне может управлять коммерческий консорциум. Если мы сможем сделать этот переход, то деньги, которые мы в настоящее время тратим на МКС, могут пойти в действительно нужное русло и выведут нас на поверхность Луны».
Трамп также запросил у Конгресса $150 млн для продвижения новых коммерческих разработок в космосе. У этого плана есть множество противников, которые не видят перспектив в том, чтобы сделать околоземную орбиту коммерчески жизнеспособной к 2025 году.
Одним из таких скептиков является генеральный инспектор НАСА Пол Мартин: «Мы задаемся вопросом, существует ли достаточно эффективный план, при котором частные компании смогут развивать самоокупаемый и прибыльный бизнес независимо от федерального финансирования в течение следующих шести лет».
Ранее мы писали о том, как три космических компании объединили усилия, чтобы сделать космический туризм доступным.
текст: Евгения Лиходей, фото: Роскосмос