BTC/USD 6487.48 0.15%
ETH/USD 204.89 -0.18%
LTC/USD 52.72 -1.10%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

США усилят торговое давление на бедные страны

0

США усилят торговое давление на бедные страны

Белый дом пытается противостоять не только сильным торговым соперникам, таким как ЕС и Китай, но и бедным странам. После недавней отмены беспошлинного экспорта для Турции администрация Дональда Трампа сообщила Таиланду, Индонезии и Индии о том, что они также могут потерять часть привилегий. В ближайшие месяцы ожидается дополнительное расширение этого списка стран.

С 1976 года в США действует программа содействия экономическому развитию бедных стран. Она предусматривает беспошлинный режим на поставку тысяч товаров для 121 государства. Осенью прошлого года Минторг США занимался изучением дисбаланса в торговых взаимоотношениях с 25 странами Азии и Океании. В этом году начнется оценка Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

После анализа торговых отношений министерство выявило, что американские поставщики сталкиваются с барьерами на рынках Таиланда, Индонезии и Индии, а импортируемые товары из этих стран негативно влияют на деятельность отечественных производителей. Хотя организация не призывала к действиям, а лишь указала на факты для беспокойства, но администрация президента решила использовать данные для пересмотра договоренностей и уступок, призывая к «справедливому и разумному» доступу США на рынки.

Эксперты отмечают, что товары, импортируемые по программе поддержки, составляют менее 1% общего объема импорта ($19 млрд из $2,2 трлн). Однако для бедных стран рынок США имеет огромное значение и является основным направлением экспорта. Поэтому Дональд Трамп использует рычаг давления, который не использовался десятилетиями. Правительство также оправдывает свои действия многочисленными жалобами от американского бизнеса с просьбами повлиять на импортеров.

В отношениях России и США также ожидается переход на новую фазу противостояния. 

текст: Иван Маличенко, фото: Anton Ivanov / Shutterstock 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии