BTC/USD 59773.02 -0.95%
ETH/USD 2137.15 -0.43%
LTC/USD 252.71 -0.28%
BRENT/USD 63.06 0.17%
GOLD/USD 1737.53 -5.92%
RUB/USD 77.17 0.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Торговая война между США и Китаем растет по экспоненте и затронет Россию

0

Торговые войны

США инициировали новый этап торговой войны, объявив о введении 24 сентября новых 10% пошлин на импорт китайских товаров стоимостью $200 млрд, а поднебесная в ответ решила повысить ввозные тарифы на $60 млрд поставок из штатов. Эксперты утверждают, что усиление конфликта отразится на многих странах, в том числе и России.

Дональд Трамп также заявил, что если Китай продолжит в ответ давить на американских фермеров или промышленность, то будут введены пошлины еще на $257 млрд. С учетом новых решений, объем торговой войны повысился до $360 млрд ($250 млрд со стороны США и $110 млрд Китая). Однако ужесточения все еще оказывают незначительное влияние на две ведущие экономики. Даже при введении 25% пошлин на весь объем поставок от «противника», их доля не превысит 1% ВВП каждой стороны.

Штаты чувствуют себя более уверенно, так как размер годового китайского импорта в страну составляет примерно $529 млрд, в то время, как экспорт в Китай не превышает $135 млрд. Трамп утверждает, что это вынужденные меры из-за недобросовестной торговли и вмешательства в выборы Конгресса, и настроен на возобновление переговоров для предотвращения дальнейшей эскалации. Однако эксперты ожидают, что к концу текущего года тарифы будут повышены до 25%.

Джек Ма, руководитель Alibaba, опасается, что спор может затянуться на десятки лет. Аналитики АКРА рассказали «РАИ Новости», что напряжение между США и Китаем может привести к сокращению международной торговли и снизить темпы роста мировой экономики. Конфликт затронет развивающиеся страны из-за усиления протекционизма. Для России это может привести к спаду экспорта, и замедлению экономического роста на 2-2,5 п.п.

Пока Дональд Трамп изучал способы давления на Пекин, в Вашингтоне была создана группа лоббирования криптоиндустрии для продвижения интересов бизнеса, связанного с блокчейном и виртуальной валютой.

текст: Иван Маличенко, фото: Pixabay, Unsplash