BTC/USD 6533.47 2.23%
ETH/USD 303.82 3.25%
LTC/USD 58.39 2.29%
BRENT/USD 71.64 -0.26%
GOLD/USD 1185.58 2.05%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

У промышленности хотят изъять 0,5 трлн рублей сверхприбыли

0

У промышленности хотят изъять «излишки»

Владимир Путин одобрил идею повышения налоговой ставки для предприятий нефтехимической, горно-металлургической и химической промышленности. Предложение Андрея Белоусова предусматривает изъятие 513,7 млрд рублей у компаний с высоким уровнем рентабельности, сообщает «Коммерсант». 

Правительство еще не согласовало инициативу, но к 17 августа Минфин, Минпромторг, Минэнерго, Минэкономики и Минприроды должны подготовить доклад для президента. Планируется «уравнять» нормы прибыльности бизнеса до показателя нефтегазовой отрасли, не снижая при этом инвестиционный потенциал. Пока что готовых фискальных механизмов для этого нет, поэтому вопрос их разработки и целесообразности будет рассматривать правительство.

Представители компаний говорят, что расчеты нуждаются в переоценке и вызывают много вопросов. По их мнению, из формулы необходимо исключить зарубежные доходы, так как там предусмотрено другое налогообложение и за базу должна быть принята прибыль, а не выручка. Добавляя, что следует учитывать НДФЛ, страховые и неналоговые платежи, инвестиционные расходы, цикличность, текущую задолженность и платежеспособность. Они также отмечают, что такой механизм предусматривает поощрение низкой рентабельности, что приведет к замедлению темпов развития и снижению конкурентоспособности РФ.

Аналитики не отрицают, что перечисленные отрасли пользуются преференциями и выплачивают более 10% дивидендов. Однако есть много других способов пополнения бюджета за их счет, а ориентация на рентабельность «Роснефти» является крайней мерой, которая отпугнет инвесторов.Также ухудшение будущего состояния основных промышленных отраслей приведет к замедлению темпов роста ВВП и связанных отраслей, таких как машиностроение. Правительство еще не заявляло о потребности в дополнительных средствах, и ранее подобные предложения отклонялись.

Не только промышленность фиксирует высокие итоги деятельности. В июле российские банки отметили рекордные показатели выдачи потребительских кредитов.

текст: Иван Маличенко, фото: группа «Мечел»

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии