BTC/USD 10481.86 -1.44%
ETH/USD 340.42 -3.12%
LTC/USD 43.71 -2.52%
BRENT/USD 41.66 0.53%
GOLD/USD 1906.67 -5.63%
RUB/USD 76.27 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

В МВФ считают, что будущее цифровой валюты за синтетическими стейблкоинами

0

МВФ

Заместитель начальника отдела валютных рынков МВФ Томасо Манчини-Гриффоли считает, что частно-государственное партнерство в сфере цифровой валюты центрального банка (CBDC) является лучшим вариантом ее дальнейшего развития.

По его мнению, концепция денег, полностью контролируемых центральным банком, устарела и нуждается в модернизации. Поэтому будущее цифровых валют он видит за синтетическими проектами, в управлении которыми участие принимает не только государство, но и бизнес.

Идея Томасо Манчини-Гриффоли заключается в том, что представители частного сектора получают возможность самостоятельно выпускать обязательства, которые люди смогут использовать для покупок и платежей. При этом центральный банк будет гарантировать их обеспеченность за счет своих резервов.

Однако для эмиссии синтетических обязательств компаниям нужно будет получить в ЦБ соответствующую лицензию. Это поможет властям регулировать деятельность организаций. Контролируемая среда также позволит обеспечить равные условия для всех представителей частного сектора и снизит потенциальные риски для экономической стабильности.

Манчини-Гриффоли говорит, что государственно-частное партнерство в данной сфере будет способствовать конкуренции и инновациям, но с соблюдением нормативных требований и сохранением сравнительных преимуществ. Тем не менее, он отмечает, что для успешного запуска подобных проектов потребуется длительные обсуждения о функциях каждой из сторон.

В последние годы финансовые технологии так стремительно развиваются, что, по мнению председателя Совета по финансовой стабильности G20 Рэндала Куорлза, регуляторы не успевают реагировать на изменения.

текст: Иван Маличенко, фото: Orient