BTC/USD 9183.30 1.02%
ETH/USD 230.02 1.50%
LTC/USD 42.06 1.71%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

ВЭФ выпустил руководство по адаптации цифровых валют центрального банка

0

Давос

Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с крупнейшими центральными банками мира разработал руководство для оценки перспектив внедрения, выбора и формирования политики в отношении национальных цифровых валют (CDBC).

Документ состоит из 28 страниц и предоставляет детальную информацию о возможных преимуществах и недостатках использования каждого из возможных видов цифровых валют центрального банка (розничного, оптового, гибридного) для различных по уровню развития стран мира. Его основной целью является помощь правительствам в определении целесообразности внедрения CDBC и наиболее подходящих вариантов.

По словам разработчиков рекомендаций, центральные банки должны действовать осторожно и тщательно анализировать потенциальные риски, поскольку любая реализация CDBC окажет существенное влияние на экономику не только на национальном, но и на международном уровне.

В руководстве, например, указано, что оптовая цифровая валюты центрального банка способна снизить расходы на трансграничные платежи, но она не принесет ощутимого результата для тех стран, в которых уже действует высокоэффективная система.

Точно так же розничные CDBC могут помочь уменьшить издержки и проблемы, связанные с управлением денежными средствами, но потребуют значительных инвестиций в системы кибербезопасности.

Представители ВЭФ утверждают, что не выступают против внедрения национальных цифровых валют, а хотят помочь центробанкам с оценкой и адаптацией протоколов под конкретные нужды и текущие условия.

В разработке руководства принимали участие эксперты из более чем 40 центральных банков, исследовательских институтов и финансовых учреждений.

Помимо этого, недавно центральные банки Японии, Евросоюза, Великобритании, Швеции, Канады и Швейцарии совместно с Банком международных расчетов создали рабочую группу для проведения исследований в области цифровых валют центрального банка.

текст: Иван Маличенко, фото: gazeta.ru