BTC/USD 9291.16 2.58%
ETH/USD 176.24 2.14%
LTC/USD 60.44 1.06%
BRENT/USD 59.16 0.60%
GOLD/USD 1570.45 3.56%
RUB/USD 62.39 -0.69%
Tokyo
Moscow
New-York

Венесуэла начнет продавать нефть и авиатопливо за криптовалюту

0

мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил государственной нефтегазовой компании продавать нефть за национальную криптовалюту Petro.

Согласно подписанному указу, в ближайшее время Petroleum of Venezuela (PDVSA) должна будет реализовать таким образом 4,5 млн баррелей нефти или 15% от имеющегося госрезерва, выделенного в качестве физического обеспечение цифровых активов.

После первоначальной крупной распродажи, в дальнейшем компании нужно будет ежедневно сбывать также еще по 50 тыс. баррелей черного золота для распространения и развития Petro. В перспективе президент хочет перевести все коммерческие сделки по нефти на национальную криптовалюту.

Помимо этого, Николас Мадуро постановил, что отныне все топливо для самолетов, обслуживающих международные рейсы, то же должно продаваться за Petro. По его словам, этот механизм позволит стране проложить путь к новой экономике и способствовать международной интеграции.

Президент считает, что повсеместное использование национальной криптовалюты поможет в борьбе с организованной преступностью, которая предпочитает доллары.

Ранее все филиалы Банка Венесуэлы уже начали принимать Petro, поскольку часть пенсий и зарплат также стали выдавать в Petro.

текст: Иван Маличенко, фото: Reuters