BTC/USD 45182.61 0.39%
ETH/USD 3513.11 0.29%
LTC/USD 305.79 6.91%
BRENT/USD 69.89 0.62%
GOLD/USD 1868.16 2.13%
RUB/USD 73.85 -0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Возможность передачи инфекции через банкноты будет стимулировать развитие цифровых валют, считают в БМР

0

банкнота зараженная

Согласно сводке Банка международных расчетов, опасения насчет того, что наличные деньги могут быть одним из каналов распространения патогенов, повысят интерес центральных банков к развитию цифровых платежных методов.

Пандемия COVID-19 повысила обеспокоенность общественности по этому поводу, несмотря на предпринимаемые банками меры по стерилизации банкнот. Риск того, что отдельные люди и компании начнут отказываться от использования наличных, может создать платежный разрыв между теми, кто имеет доступ к цифровым каналам, и теми, у кого нет такой возможности.

По мнению исследователей, одним из вариантов решения данной проблемы является создание гибкой и доступной платежной инфраструктуры, контролируемой ЦБ, такой как цифровая валюта центрального банка (CBDC). Для этого потребуется разработать возможности доступа к небанковским и бесконтактным интерфейсам, подходящим для всего населения.

Авторы также отмечают, что нынешний кризис и падение спроса на наличные деньги может вывести вопрос разработки цифровых валют и более совершенных платежных методов на новый уровень.

В недавнем квартальном отчете Банка международных расчетов также сказано, что одноранговая система расчетов является наиболее прогрессивным вариантом улучшения платежной сферы.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock