BTC/USD 6526.98 2.14%
ETH/USD 303.81 3.26%
LTC/USD 58.38 2.22%
BRENT/USD 71.64 -0.26%
GOLD/USD 1185.37 1.84%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Выявлены первые признаки стагнации экономики России

0

Российскую экономику ждет затяжная стагнация

В недавнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сказано, что хотя российская экономика выходит из кризиса, но ее ожидает затяжная стагнация. Аналитики говорят о неустойчивости инвестиций в основные фонды, кризисе корпоративных финансов, приводящем к замедлению динамики оплаты труда и потребительских рынков, а также закреплении тенденции возврата конкурирующего импорта.

Данные ЦМАКП показывают, что за последний квартал уменьшился масштаб факторов роста ВВП, но его структура осталась прежней. Санкции на продукцию металлургических компаний и ограничения поставок нефти ОПЕК+ ослабляют значимость экспорта. Показатель прироста ОФ минимальный за последние три квартала (всего 0,3% в приросте ВВП) и на протяжении года отрицательный вклад запасов. По мнению аналитиков, это свидетельствует об окончании этапа посткризисного восстановления и повышении процентных ставок, превосходящих уровень рентабельности компаний, сдерживающих развитие бизнеса.

Компоненты ВВП в экономическом росте. Данные в виде таблицы

Хотя данные Росстата показывают рост промышленного производства, но аналитики указывают на ухудшение оценки текущего положения менеджерами самих компаний, индекс PMI упал до 48,1% в июне 2018 года. Такая динамика может обусловить затяжную стагнацию выпуска, хотя прежде аналитики считали эти проблемы временными.

К признакам будущего застоя авторы относят стабилизацию спроса на рабочие места, наступившую после продолжительного роста. Аналогичная ситуация наблюдается и в инвестиционной сфере. К тому же увеличение уровня оплаты труда обусловили повышения зарплаты в бюджетной сфере, а в частном и теневом секторах ситуация мало изменилась. Это оказывает влияние на потребление населения, где отмечается слабое расширение и околостагнационная динамика. Также увеличивается влияние кредитного рычага, а сам рынок балансирует на грани кризисного уровня.

Многие развитые страны сейчас также переживают спад экономики из-за торговых войн, однако Китай не планирует уступать и намерен ввести пошлины на 85% товаров США.

текст: Иван Маличенко, фото: Visual Hunt 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии