BTC/USD 10752.58 4.85%
ETH/USD 350.13 8.63%
LTC/USD 45.01 4.11%
BRENT/USD 41.85 0.24%
GOLD/USD 1866.97 -0.63%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Юань под угрозой. США продолжают давить на Китай

0

США продолжает давить на Китай

Падение валюты в Китае переходит от мягкой тенденции к более преднамеренному ходу. Во всем виновата напряженность между США и Китаем. 

С середины апреля юань ослаб по отношению к доллару США на 9%. Это самое резкое падение обменного курса за четверть века. На этой неделе положение дел заинтересовало Вашингтон и президента Дональда Трампа лично. По некоторым данным, администрация Трампа намерена удвоить санкционные тарифы еще на $200 млрд, подняв ставку с 10% до 25%. Эксперты отмечают, что продолжение работ в выбранном направлении может расцениваться как эмбарго.

Ослабленный юань больше не в силах противостоять доллару США. Ранее валюта падала против других крупных игроков: евро и иены, однако сегодня лидеры Китая нарушили свое обещание держать валютную корзину страны в стабильном положении. Народный банк (НБК) управляет $3,1 трлн валютных резервов, однако его представители не решили использовать имеющиеся ресурсы для стабилизации юаня.

Напряжение со стороны Китая объясняется опасениями бизнес-сектора относительно возможности усиления давления США по вопросам экспорта товаров. Ранние попытки властей Поднебесной стабилизировать курс не привели к позитивным результатам, усилив волнения. Проблема заключается в том, что США не могут достигнуть консенсуса с властями Китая относительно их доли, занимаемой в торговле, в рамках региона.

Ранее мы писали о том, что против Китая собрался экономический альянс из трех стран.

текст: Евгения Лиходей, фото: Kyodo News / Beijing Financial News