BTC/USD 11614.63 4.02%
ETH/USD 397.74 2.68%
LTC/USD 58.97 2.71%
BRENT/USD 45.95 3.42%
GOLD/USD 2042.77 23.92%
RUB/USD 73.28 -0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Запуск национальной цифровой валюты может привести к депозитной монополии, считает ФРС США

0

монеты

В свежем докладе филадельфийского филиала Федерального резерва США сказано, что одним из возможных последствий запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC) является депозитная монополия ЦБ.

По мнению ФРС, после выпуска CBDC деятельность частных банков окажется под угрозой, поскольку ЦБ начнет привлекать все больше депозитов из коммерческого сектора, и в итоге станет монополистом.

Помимо интересов частных банков, такая ситуация приведет к изменению сроков погашения обязательств, поскольку Центробанк не занимает деньги на короткий период, в отличие от коммерческих учреждений. Это может дестабилизировать существующую финансовую систему.

В докладе также сказано, что в настоящее время центральные банки не являются экспертами в инвестиционной сфере, полагаясь в вопросе финансирования долгосрочных проектов на специализированные частные организации. Запуск CBDC может повлиять и на этот рынок, но только при отсутствии достаточного уровня конкуренции или панике вкладчиков.

Заместитель начальника отдела валютных рынков МВФ Томасо Манчини-Гриффоли также изучал перспективы перехода на цифровые валюты, и пришел к выводу, что лучшим вариантом будет частно-государственное партнерство в виде синтетических стейблкоинов.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock