BTC/USD 10595.48 -1.30%
ETH/USD 352.31 -1.23%
LTC/USD 46.37 0.67%
BRENT/USD 40.85 -3.43%
GOLD/USD 1905.48 20.21%
RUB/USD 77.28 -1.91%
Tokyo
Moscow
New-York

SEC запустила собственное фальшивое ICO

1

Американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) решила научить инвесторов распознавать мошеннические ICO на практическом примере, поэтому запустила собственный скам-проект.

Фейковый проект получил название HoweyCoin. Он обещает инвесторам, что монета станет успешна благодаря объединению преимуществ блокчейна и туризма. Ранним вкладчикам предлагают хорошие бонусы, а всем владельцам токенов гарантируют стабильный рост курса и высокую ликвидность в будущем. На сайте представлены статистические данные рынка, WP, команда, отзывы и другие необходимые атрибуты ICO. При этом указано, что проект зарегистрирован и будет добавлен в листинг регулируемых бирж.

 

Сайт проекта SEC как пример недобросовестных стартаперов 

Однако при попытке покупки токена пользователь попадает на страницу с предупреждением регулятора о том, что это обман и если бы инвестор поверил такому сайту в реальной ситуации, то потерял бы средства. В тексте указывают на основные сигналы, которые должны вызывать сомнение, и предлагают ознакомиться с дополнительными рекомендациями по работе с цифровыми активами.

Представитель SEC сказал, что команда создала сайт за короткое время и потратила для этого мало ресурсов, показав, что организаторы подобных ICO практически не несут первоначальных затрат. Такой шаг регулятора все эксперты восприняли положительно, а некоторые даже шутили в Твиттере, что HoweyCoin станет самым успешным проектом 2018 года.

Сейчас SEC уже подала в суд на организаторов нескольких мошеннических проектов, а деятельность десятков других приостановили на время проведения расследования. Представители структуры заявили, что у них есть все необходимые ресурсы для выявления нарушителей закона и борьбы с ними.

Напомним, что Росфинмониторинг поставил условия для проверки клиентов криптообменников

текст: Иван Маличенко, фото: SEC / Flickr