BTC/USD 6526.74 0.62%
ETH/USD 207.19 0.84%
LTC/USD 53.36 0.34%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
516

«Тест Успенского»: является ли ваш токен ценной бумагой

0

 

Автор теста Михаил Успенский, партнер авдвокатского бюро «Карельский, Ищук, Астафьев и партнеры» (КИАП). Тест покажет вероятно ли возникновение претензий к ICO-проекту у зарубежных и, прежде всего, американских регуляторов.

По словам самого Успенского, тест предназначен для всех, кто собирается выводить проект на ICO, а также может пригодиться и текущим проектам для оценки риска. Предпосылкой для создания теста послужило то, что «SEC одно за одним щелкает проекты. Поэтому новым проектам, перед тем, как начинать, желательно пройти тест как “первичный осмотр”». Аналогов у этого теста нет,  планируется его перевод на английский язык.

В тесте 9 вопросов. Организатору ICO необходимо ответить на вопросы «Да»/«Нет», после чего он получит ответ. «Красный» сигнал означает, что модель токена обладает признаками ценной бумаги, и это скорее негативный факт. Токен, который приравнивается к эмиссии, и который позже будет предложен американцам, обязывает компанию соблюдать все американские законы о ценных бумагах — издавать проспект эмиссии, раскрывать информацию о компании и т.д.

«Тест Успенского» настроен на правовую ситуацию в США. Но это не означает, что его могут игнорировать компании в других юрисдикциях. Деятельность SEC носит глобальный характер: если токен в зарубежной компании покупается американцем, это дает SEC основания вмешаться. Многие зарубежные регуляторы, скорее всего, будут так или иначе подражать американскому. Также прецеденты в американских судах могут непосредственно или косвенно использоваться в судебных процессах других стран английского права. Таким образом, защита токена от признания его ценной бумагой по американскому праву является важной гарантией безопасности для международного проекта.

Рекомендация организаторам ICO — создавать токены, дающие возможность оплачивать ими будущую продукцию проекта, получать скидки и т.д. В этом случае ICO будет не столько инвестированием, сколько чем-то вроде предоплаты за продукцию и услуги компании. 

Тест можно пройти онлайн и в телеграме.

 фото: Shutterstock, Visual Hunt 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии