BTC/USD 6586.51 0.28%
ETH/USD 208.70 0.38%
LTC/USD 54.00 -1.32%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1224.83 24.95%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Apple и Android устройства подверглись атаке вредоносного ПО, который майнит Monero

0

Впервые это обнаружили китайские исследователи кибербезопасности. Вирус называется ADB.Miner и использует ресурсы устройств для добычи Monero (XMR).

Китайские исследователи из 360Netlab обнаружили, что более 7 тысяч устройств уже подверглись атаке. Согласно исследованию, злоумышленники сканируют сеть и ищут открытые отладочные порты ADB. Большая часть атак приходится на порт 5555. Атаке подвергаются Android-смартфоны, планшеты, смарт-ТВ и приставки для ТВ. Большая часть устройств находится в Китае (40%) и в Южной Корее (31%). Исследователи говорят, что создатели ADB.Miner взяли несколько идей и часть исходных кодов у ботнета Mirai, в частности, безостановочный поиск уязвимых устройств.

Помимо этого, стало известно, что Apple также подвергается атакам вредоносного ПО. Согласно информации компании SentinelOne, поставщика услуг в области безопасности, вирус распространяется через MacUpdate. Он называется OSX.CreativeUpdate и также использует мощь процессора для скрытого майнинга Monero. Известно, что вредоносное ПО распространялось под видом программ Firefox, OnyX, Deeper.

Подобные случаи только увеличиваются, например, такое вредоносное ПО было найдено в мессенджере Facebook. Разработчики же пытаются оградить от этого своих пользователей, и, например, Opera оснастит свой браузер защитой от скрытых майнеров.

фото: Monero How

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии