BTC/USD 5540.06 -0.66%
ETH/USD 174.79 -1.92%
LTC/USD 42.00 -2.54%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Чарли Ли считает, что биткоин-майнеров нужно стимулировать к переходу на новый протокол

0

Чарли Ли поддержал новый протокол майнинга биткоина

Чарли Ли поддержал новый протокол добычи биткоинов, усиливающий децентрализацию, но предлагает дополнительно стимулировать майнеров, чтобы они отказались от существующих шаблонов.

Cоздатель лайткоина похвалил разработку Мэтта Коралло, который предложил протокол BetterHash и запустил отдельный пул. Основная идея заключается в том, что майнеры могут создавать собственные шаблоны блоков, отличающихся от Stratum. По мнению Мэтта Коралло, существующая модель практически не позволяет участникам контролировать процесс добычи, а вся власть переходит к пулу. Это в конечном итоге снижает степень децентрализации.

Однако Чарли Ли сомневается, что майнеры самостоятельно захотят запускать узлы и создавать новые шаблоны, поэтому их нужно стимулировать, пока они не обленились, а сеть не деградировала. Дело в том, что Stratum используют крупнейшие пулы и согласованность шаблонов открывает потенциальную возможность для сговора и манипулирования блокчейном. При использовании BetterHash каждый сможет самостоятельно руководить процессом, выбирать транзакции и определять, какой блок использовать для обеспечения безопасности сети.

Автор утверждает, что майнеры по-прежнему будут работать совместно, но пул не сможет контролировать процесс. Это поможет вернуть первоначальную идею биткоина, когда сетью управляют отдельные старатели, а не дата-центры.

Напомним, что майнинг интересует россиян все меньше.

текст: Иван Маличенко, фото: Bandwidth Blog

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии