BTC/USD 4485.33 -0.80%
ETH/USD 132.56 -2.51%
LTC/USD 33.28 -1.29%
BRENT/USD 63.12 0.94%
GOLD/USD 1226.48 26.60%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York

МЧС не видит угрозы в майнинге

0

МЧС игнорирует майнинг

В МЧС России не считают целесообразным заниматься вопросами профилактики использования оборудования для майнинга, считая его неактуальной причиной пожаров.

Службе известны случаи возгораний, произошедшие не из-за самодельных ферм и ASIC. Представители МЧС ответили BitCryptoNews, что в данный момент отдельный учет таких прецедентов не ведется. Сотрудники Госпожнадзора говорят, что направляют свои основные усилия на контроль за неблагополучными семьями из группы риска, а майнинг является неприоритетным направлением. По их словам, данное оборудование не отличается от любого электрического.

Однако в России известны случаи возгораний из-за неправильного использования самодельных ферм и ASIC. В ноябре 2017 года в Новороссийске майнинг-ферма из 12 видеокарт привела к короткому замыканию и пожару. В феврале выгорело 500 кв. м многоэтажного дома в приморском городе Артеме из-за перегрева проводки от специализированного оборудования. Жители Томска в феврале и апреле также столкнулись с пожарами из-за неправильного использования ферм. Промышленный майнинг не является исключением, известны несколько случаев возгораний помещений с тысячами ASIC.

Хотя оборудование само по себе действительно не опасно, но имеет высокое энергопотребление и выделяет тепло, что в совокупности со старой или некачественной проводкой повышает риски. Еще одной особенностью является непрерывность процесса добычи монет.
Конечно, майнинг не превзойдет бытовую халатность по числу случаев, но наличие подобных фактов должно побудить ответственные службы хотя бы опубликовать список рекомендаций по эксплуатации оборудования. Однако после законодательного урегулирования ситуация может измениться не только из-за роста популярности майнинга, но и благодаря предписаниям о соответствующем контроле.

Уже сейчас участники РАКИБ предлагают перевести майнеров в самозанятые и ввести для них льготные условия налогообложения.

текст: Иван Маличенко, фото: МЧС

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии