BTC/USD 9743.20 -0.76%
ETH/USD 242.84 0.33%
LTC/USD 47.40 -0.24%
BRENT/USD 42.14 5.38%
GOLD/USD 1681.57 -31.60%
RUB/USD 68.63 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Из Microsoft app store удалены 8 приложений для Windows, которые тайно добывали криптовалюту

0

Майкрософт

Исследователи компании Symantec обнаружили в Microsoft app store восемь приложений, в которые был встроен скрипт Coinhive для скрытого майнинга Monero (XMR) за счет вычислительных мощностей компьютера пользователя.

Все они предназначались для Windows 10 и были добавлены тремя разработчиками, DigiDream, 1clean и Findoo, но аналитики предполагают, что за их созданием стоит один человек или группа. Все продукты были опубликованы с апреля по декабрь 2018 года и пользователи могли найти их в списке лучших бесплатных приложений.

После их загрузки и установки, они добавляют библиотеку JavaScript для майнинга, запуская Google Tag Manager на своих серверах. Далее активируется скрипт, который использует львиную долю вычислительной мощности процессора ПК жертвы для добычи.

В описании удаленных приложений не было сказано о сопутствующем майнинге. Хотя они находились в магазине менее года, но исследователи говорят, что за этот период множество пользователей могли начать использовать их.

приложения

Из-за высокой конфиденциальности, Monero является самой популярной криптовалютой среди киберпреступников. В Symantec считают, что хакеры добыли более 4,3% от общего числа существующих монет, а незаконным майнингом промышляют 2218 групп.

Ранее мы также сообщали о том, что JP Morgan Chase, один из крупнейших банков мира, разработал собственную криптовалюту JPM Coin и готовится к глобальным испытаниям в реальных условиях.

текст: Иван Маличенко, фото: kinnisvarablog, Symantec