BTC/USD 58570.64 -6.78%
ETH/USD 3981.55 -5.53%
LTC/USD 180.73 -7.41%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1785.93 -6.30%
RUB/USD 69.55 -0.83%
Tokyo
Moscow
New-York

Рентабельность майнинга остается высокой, несмотря на очередное повышение сложности

0

майнинг криптовалют

По данным майнингового пула BTC.com, сложность добычи биткоина выросла на 4,5%, что является четвертым повышением подряд.

В результате очередного пересчета среднего сетевого хешрейта, ночью протокол криптовалюты поднял относительный показатель с 17,62 до 18,42 терахешей. Подобные корректировки происходят каждый 2016 блоков (примерно раз в 2 недели) для поддержания стабильной работы сети.

график сложности биткоина

Несмотря на очередное увеличение сложности, рентабельность майнинга продолжает держаться на высоком уровне. Усиление конкуренции и рост количества ресурсов, затрачиваемых на закрытие блоков, компенсирует повышение курса биткоина, который двигается опережающими темпами. Хотя выручка в BTC сокращается.

Высокая рентабельность также обусловлена начавшимися весной репрессиями в отношении китайских майнеров, многие из которых смогли лишь частично восстановить свою деятельность. В настоящее время компании столкнулись с проблемой дефицита хостинговых площадей с доступом к дешевой электроэнергии, поскольку глобальная инфраструктура не была готова к такому массовому перераспределению мощностей.

В ближайшее время рост сложности должен замедлиться. Помимо проблем с передислокацией оборудования, оставшиеся на юге Китая майнеры, которые из-за высокой маржи решили пойти на риск и подключиться к сети тайно, все равно вынуждены будут мигрировать, поскольку в сентябре сезон дождей закончится.

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg, график: BTC.com