BTC/USD 10751.60 -1.18%
ETH/USD 355.49 -0.72%
LTC/USD 45.75 -1.26%
BRENT/USD 42.59 -0.65%
GOLD/USD 1881.45 0.55%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Российская таможня подтвердила запрет на ввоз оборудования для майнинга без разрешения ФСБ

0

Российская таможня запретила ввоз майнера

Житель Тобольска не смог ввезти оборудование для майнинга на территорию России, так как у него не было разрешения ФСБ.

В конце 2017 года при проверке на Тюменской таможне заказанное в интернет-магазине оборудование отнесли к товару, для которого применяется нетарифное регулирование и необходима специальная разрешительная документация: сведения о нотификации или заключение УФСБ. Так как у покупателя их не было, то в выпуске майнера было отказано. Данные требования установлены правилами ЕАЭС.

Однако тоболец не согласился с этим и подал иск, в котором ссылался на то, что добыча виртуальной валюты необходима для его научной работы. Рассмотрев материалы дела, тобольский суд признал решение таможни законным, указав, что цель ввоза не влияет на установленные нормы.

На сайте Уральского управления ФТС сказано, что из-за отсутствия законодательного регулирования майнинг может повлечь административную и уголовную ответственность. Это связано со значительным потреблением электроэнергии и возможностью подключения в государственных организациях, а также регулярным обменом криптовалюты на фиат, что является предпринимательской деятельностью и требует соответствующей регистрации.

Сейчас ситуация не изменилась, и для ввоза подобного оборудования правила остались прежними. Ксения Лахтина, пресс-секретарь Тюменской таможни, ответила BitCryptoNews, что поскольку есть требования законодательства, то таможня обязана придерживаться установленных норм и в данном случае у них нет другого варианта, кроме как запрещать выпуск указанных товаров в свободное обращение».

BitCryptoNews направил официальный запрос в ФСБ России с просьбой разъяснить ситуацию с ввозом оборудования для криптовалют. 

Ситуация с оборудованием для криптовалют неоднозначная. Возможно, стоит начать майнинг через браузер. Дмитрий Токарев, колумнист BitCryptoNews, рассмотрел особенности такого способа добычи криптовалют

текст: Иван Маличенко, фото: ФТС России