BTC/USD 10892.58 1.81%
ETH/USD 363.52 3.03%
LTC/USD 46.52 2.42%
BRENT/USD 42.44 0.07%
GOLD/USD 1866.01 6.31%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Майнинг интересует россиян все меньше

0

В России падает интерес к майнингу

По данным сервиса бесплатных объявлений «Юла», во втором квартале текущего года россияне почти в два раза меньше интересовались и покупали оборудование для майнинга, даже несмотря на существенное снижение его стоимости.

Постепенное повышение сложности сети криптовалют вместе с параллельным падением их рыночной стоимости снижают эффективность майнинга, что приводит к уменьшению спроса. Исследование компании показало, что частные лица искали самые популярные ASIC от Bitmain в 1,7, а видеокарты в 1,5 раза реже, чем в первые месяцы 2018 года. При этом число запросов со словом «биткоин» уменьшилось в 2,2 раза.

Рынок реагирует на нисходящую динамику и уменьшает цену оборудования. Например, ASIC AntMiner упали в цене до 50%, а GPU и другие комплектующие для ферм в среднем на 40%. К тому же количество размещенных объявлений, связанных с майнерами, готовыми фермами и видеокартами, сократилось в 2,3 раза.

Эксперты говорят, что, помимо ситуации, сложившейся на крипторынке, влияние оказывает и законодательное регулирование в России. Сейчас Госдума рассматривает законопроекты, связанные с цифровыми активами, и некоторые считают, что это приведет к жесткому контролю и бюрократической волоките в этой сфере. Граждане не хотят связываться с налогами и регистрацией, которые могут последовать за фиксацией правового статуса майнинга.

Напомним, что рынок ICO продолжает расти, невзирая на контроль и запреты.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty images