BTC/USD 8053.51 -4.27%
ETH/USD 650.23 -6.99%
LTC/USD 129.00 -4.17%
BRENT/USD 79.44 -0.05%
GOLD/USD 1292.34 1.40%
RUB/USD 61.26 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Хакеры из Северной Кореи заражают компьютеры программой для майнинга

0

В компании AlienVault обнаружили веб-приложение, которое устанавливалось в компьютер пользователя и добывало валюту Monero. Весь доход отправлялся на сервер университета Ким Ир Сена в Северной Корее. Выбор криптовалюты связан с тем, что Monero направлена на конфиденциальность, поэтому её легче скрыть, чем биткойн.

Авторы исследования считают, что за распространением программы могут стоять не только северокорейские хакеры или сотрудники университета. Университет Ким Ир Сена довольно открытое учреждение для такой страны. Там учатся студенты и работают преподаватели из других государств. Возможно, автор приложения не из Северной Кореи, а один из экспатов. Еще в коде были найдены кусочки текста на французском языке. В AlienVauilt не исключают, что над приложением могла работать группа хакеров из Марокко.

В Северной Корее биткойн начали изучать примерно в 2013 году. Испытательным полигоном для северян стала Южная Корея, которая имеет развитый рынок криптовалют.

Северокорейские группировки уже давно известны своими мощными атаками. В 2017 году крупные компании и государственные учреждения поразил червь WannaCry. Специалисты Лаборатории Касперского нашли в нем фрагменты кода группировки Lazarus. Она работает с правительством КНДР. Об этом сообщает один из перебежчиков. Технология была похищена у Агентства национальной безопасности США. Группировка Bluenorroff похитила с корсчетов Центрально банка Бангладеш 81 млн долларов, через уязвимость в системе обмена банковскими сообщениями SWIFT. Хакеры из Andariel повредили серверы Министерства обороны Южной Кореи.

О том, как с помощью криптовалют правительства изолированных стран обходят санкции, читайте в нашем материале.

фото: Epxlore DPRK

Комментарии