BTC/USD 9130.33 0.51%
ETH/USD 228.50 0.97%
LTC/USD 41.89 1.43%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

В сфере майнинга увеличилась доля профессионалов

0

В сфере майнинга увеличилась доля профессионалов

По данным исследования ТЦ «Горбушкин двор», сейчас большинство покупок оборудования для майнинга совершают профессионалы и постоянные клиенты, которые для добычи используют специализированные помещения.

Аналитический центр компании отмечает, что добыча криптовалют больше не является занятием энтузиастов-любителей и вышла на промышленный уровень. Руководство гипермолла констатирует увеличение числа российских майнинговых компаний и доли опытных инвесторов, которые вкладывают крупные суммы и разрабатывают долгосрочные стратегии. К числу профессионалов примкнули и бывшие любители, которые начали работать во время прошлогоднего бума, а сейчас регулярно наращивают производственные мощности.

Опрос показал, что все чаще оборудование устанавливают не в жилых помещениях, а в специализированных майнинг-отелях. Параллельно стабилизировался и спрос. После спада ажиотажа на ASIC их стоимость упала в 3–4 раза, что даже с учетом снижения курсов криптовалют обеспечивает владельцам ежемесячную доходность на уровне 10%. Аналогичная ситуация и для сегмента самодельных ферм из GPU при добыче эфира. Дополнительно крупнейшие производители видеокарт выпустили специальные модели для майнинга.

В отличие от индустрии добычи криптовалют, исследование консалтинговой компании Forrester Research показало, что 90% тестируемых корпоративных проектов на блокчейне никогда не будут реализованы в виде конкретного сервиса или рыночного продукта.

текст: Иван Маличенко, фото: Bloomberg