BTC/USD 8019.15 -0.39%
ETH/USD 173.82 -0.48%
LTC/USD 54.20 0.51%
BRENT/USD 59.29 -1.03%
GOLD/USD 1490.07 -1.40%
RUB/USD 63.95 -0.09%
Tokyo
Moscow
New-York
315

Закон – в Думу, майнинг – Дальнему Востоку

0

Первый в России законопроект о регулировании криптовалют поступил в Госдуму. Его разработчики — АНО «Право роботов», компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting — предложили создать государственную криптовалютную биржу с основной валютой – крипторублём. В то же время Российская служба BBC проанализировала выполнение плана по созданию криптодолины на Дальнем Востоке. Этот проект «полигона» для тестирования технологии торговли криптовалютой уже стартовал, но прорыва не случилось из-за неустановленного регулирования, заключило СМИ.

"Вероятно, при грамотной политике в этой области мы можем сосредоточить у себя определенные майнинговые мощности. Но это должна быть достаточно понятная централизованная политика," – согласился член РАКИБ Юрий Припачкин.

Этим летом было принято решение, что запланированную ещё в 2016 году площадку для инвестиций в развитие ДВ выведут на блокчейн. По сообщению вице-премьера Юрия Трутнева, в регионе есть достаточный избыток энергии, подходящий для майнинга, а создаваемая в рамках инвестиционного проекта платформа «Восход» вполне может стать первой легальной площадкой для торгов криптовалютой. В развитии площадки готовы были участвовать такие проекты, как D1 Coin (токены этого ICO сингапурского инвестфонда Diamundi Pte Ltd обеспечены бриллиантами) и фермерский кооператив LavkaLavka, желавший уже в начале ноября 2017 провести на «Восходе» первое ICO. Однако вопрос с официальным регулированием криптовалют в РФ до сих пор не был решён, что заморозило проект. По распоряжению президента Владимира Путина ЦБ совместно с правительством должны решить вопрос к 1 июля следующего года.

"Восход" немного опередил время, отметил представитель Фонда развития Дальнего Востока Илья Ступин. Он также сообщил, что платформа будет участвовать в запуске "регуляторной песочницы", и сейчас готовятся соответствующие документы для подачи в ЦБ.