Почему не был принят закон о криптовалютах, чего боится государство, что происходит в майнинговой долине и что же нам делать в ближайшем будущем? Руководитель межведомственной рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко обсудила это с представителями криптосообщества на конференции CryptoSpace, которая состоялась в пятницу в Москве.
Своё выступление депутат начала с замечания, что если бы власть принимала решение относительно криптовалюты в России сейчас, ответ, скорее всего, был бы отрицательным. Основная наша проблема — в системе права, а именно в недостижении консенсуса между криптосообществом и государством, считает Сидоренко.
Власть пугают те возросшие риски криминального характера, которые ныне существуют. «Государство сделает шаг при снижении рисков. Для этого страны должны выработать единую стратегию предупреждения такого рода преступлений. Мы (российское криптосообщество, - прим. ред.) можем быть первыми в мире, если покажем государству, что готовы работать честно, открыто, в рамках российской юрисдикции. Так, мы придём к этому согласию », — отметила депутат. Сидоренко перечислила механизмы, которые должны создавать представители криптосообщества. Они станут механизмами саморегуляции. Среди них система прозрачности, третейский суд, а также собственная модель криптоэкономики, которую депутат предложила назвать не ICO, «чтобы никого не злить», а краудинвестингом.
Сидоренко также объяснила, почему закон, обещанный к октябрю нынешнего года, не был принят. «Мы, межведомственная группа совместно с ЦБ, честно всё лето его писали, несколько близких друг к другу либеральных законопроектов. Но сменилась риторика. Сегодня мы понимаем, что, если дадим официальную рассылку в министерства и ведомства, представим депутатам на рассмотрение в госдуму, мы получим отрицательное заключение».
Депутат вспомнила о майнинговой долине в Иркутске. По словам Сидоренко, криптоанархисты, чьи оценки напомнили ей футуризм XX века и всех времён, в конечном счёте заявили, что им не нужно государство, достаточно Ангары и ГЭС. «И это накануне президентских выборов. Если же мы будем говорить о децентрализации, по большому счёту, железки, децентрализации программ и переводить это на децентрализацию власти, мы, на самом деле, не договоримся. Здесь должен быть консенсус, но консенсус не на подтверждение хэшей, а консенсус на подтверждение позиций». — отметила Сидоренко.
Кроме того, депутат отметила некорректность работы СМИ и в то же время их низкую активность по освещению темы криптовалют. «Криптовалюты — один из самых лучших способов вложения капитала», — именно так, по замечанию Сидоренко, утверждают тв-каналы, особенно деловые. «И этого боится государство, ведь инструмент не даёт гарантий», — подчеркнула она.
Депутат напомнила, что в скором времени должна быть предоставлена отчётность о появлении более 5000 специалистов , более 10 экосистем, способных конкурировать с западными, более 10 глобальных научных проектов. «Мы, как криптосообщество, делаем эти шаги, но они не находят освещения в сми, — отметила депутат. — Это касается и наших проектов, таких как «Мастерчейн» и банков «Открытия», «Сбербанка» и других».
На вопрос о том, можно ли посмотреть текст разработанного группой и ЦБ законопроекта гражданам, Элина Сидоренко ответила, что пока она может назвать только основные параметры. Так, в законопроекте определены понятие криптовалюты, сертификация и лицензирование участников рынков, а также привычный порог суммы платежа в 600 тыс. рублей, с которого начинается наблюдение за операциями.
текст и фото: Элина Масимова / BitCryptoNews