BTC/USD 6160.43 -3.57%
ETH/USD 474.97 -3.69%
LTC/USD 84.65 -5.44%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

В блокчейн-коммуне рассказали о проблемах токенизации бизнеса

2

Как увеличить стоимость бизнеса с помощью технологии блокчейн — об этом поговорили в московской блокчейн-коммуне на конференции Forbes. Участниками встречи стали как представители бизнеса, так и профессиональные представители криптосообщества. Один из разработчиков отметил отсутствие диалога между IT-специалистами, сконцентрированными на модернизации бизнес-систем с помощью новейших технологий, и предпринимателями. Поэтому первая конференция такого формата стала особенно важным событием, тем более когда становление блокчейн-конференций по качеству только начинается.

Владелец русской версии Forbes и президент медиагруппы ACMG Александр Федотов напомнил, что в прошлом году был создан и развит Forbes-клуб, конференции же будут продолжением этой деятельности по созданию сообщества бизнесменов, которые смотрят в будущее. «Мы постараемся внести свою лепту в то, чтобы слово «предприниматель» было положительным», — отметил он.

Важной темой для дискуссии стала токенизация бизнеса. Спикерами выступили Павел Салас, исполнительный директор платформы Tokenbox, и Анатолий Радченко, управляющий партнер United Traders. Владислав Мартынов, член наблюдательного совета Etherium Foundation, выступавший модератором дискуссии, отметил некоторый скепсис во взгляде экспертов. Тем не менее, по их замечанию, ценных примеров интеграции блокчейна в бизнес очень мало.

Токены и капитализация

Анатолий Радченко напомнил, что все криптоактивы делятся по факту на две большие группы — «ютилити»-протоколы, которые состоят из децентрализованных облигаций, созданных на определенных сетях, и самих сетей. Например, эфир — сеть, на базе которой можно делать приложения, то есть протокол. И второй пласт — «деньги»: те криптоактивы, которые отвечают за функцию сохранения денег, и те, что служат для расчета. Спекуляция при этом присутствует как на новых, только зарождающихся рынках, так и на довольно устоявшихся. «Но есть люди — токенодержатели, которые заинтересованы в развитии тех самых протоколов и, соответственно, в росте токена. В то же время другим людям — юзерам и девелоперам — очень важна низкая стоимость транзакций, и они не хотят, чтобы токены росли. Однако есть еще группы инвесторов и создателей этих протоколов, последние в этом случае и инвесторы в своем роде, и менеджеры проектов, — они заинтересованы в росте капитализации», — сказал Радченко.

Таким образом, когда представители бизнеса думают о привлечении финансирования через криптовалюты как IPO-механизм, нужно помнить, что токен должен пользоваться спросом и это не должно влиять на стоимость транзакций. В качестве компромиссного примера Радченко привел кикмессенджер, уже работающий канадский проект. После проведения ICO на платформе эфириум создатели сделали стандартный токен, но спустя время поняли, что количество сообщений и стоимость «газа» — платы за транзакции сети — бывают настолько большими, что они на основе мессенджера начинают разрабатывать свой блокчейн.

«Эфир — отличная штука, чтобы фондироваться, но в конечном счете вам нужно будет либо выкупить свои токены обратно, либо запустить их в процесс митинга и бёрна, то есть когда вы можете их генерировать и сжигать. Экономика очень важна», — подчеркнул  эксперт. Он обратил также внимание на то, что выпуск токенов не равнозначен акции и первые не будут существовать и расти, нужно только договариваться. При этом, по замечанию эксперта, об экономике практически ни один проект не думает: «Я читаю много White Paper, не каких-нибудь, а самых крутых в мире, нигде об этом не задумываются. В конце концов экономический тупик появляется».

Экономическая модель

В то же время Павел Салас подчеркнул, что спекулятивная история, когда без экономики стараются «накачать» стоимость токена, — она в прошлом. «Если вы будете начинать проекты в этом году, то наша рекомендация вам — продумывать не только экономическую модель, но и смысл блокчейна, почему он делает ваш бизнес привлекательным для клиента», — сказал он. Салас отметил, что очень важно понять само обещание — почему люди должны купить токены, как они заработают деньги или получат какое-то преимущество. Если преимущество будет, то будет работать и экономическая модель. Также необходимо помнить о масштабируемости.  

В свою очередь, Владислав Мартынов отметил, что если создается некая собственная платформа, то чем больше транзакций, тем лучше экономика. Процент с транзакций — в большинстве случаев основной заработок, а не спекулятивный рост токена. «Как некий оператор, ваш бизнес по сути управляет этой платформой, зарабатывает на прибыли с транзакций», — сказал эксперт.

Анатолий Радченко подчеркнул, что, когда предприниматель покупает токен, он хочет получить динамическую ренту (то есть при ограниченном предложении). Однако в итоге стоимость эфира или какого-то токена на любом протоколе должна приблизиться к примерной стоимости обслуживания этого протокола.

«Если сейчас мы можем купить видеокарту, которая окупается за три месяца, генерируя эфир, это значит, что рынок сломан, что-то не так. В конечном итоге переход с PoW на PoS снижает числитель, такие виды масштабирования, как драйвинг, Lighting network, приведут к увеличению транзакций и к уменьшению стоимости обслуживания сети», — сказал Анатолий. Так, в будущем, при желаемом условии, чтобы блокчейн был доступен всем, стоимость эфира при разумном распределении будет равна стоимости поддержания функционирования протокола без какой-либо экономической ренты.

Ликвидность

Наконец, Павел Салас напомнил, что, говоря о токенизации бизнеса, надо четко понимать, о чем именно разговор: об улучшении бизнеса или о привлечении средств с рынка: «В ICO деньги собирают под идею. Это проекты масштабируемые, глобальные. И люди, которые в них инвестируют, — немного другой класс инвесторов. Здесь и оценивается все по-другому: уже есть рабочая модель, финмодель, есть продукт, и идея в том, чтобы просто увеличить мощности. Инвесторы же всегда просчитывают математику».

В заключение Анатолий Радченко также отметил, что проблема токенизации бизнеса — в ликвидности: «В большом бизнесе ее нет, и дело не в том, что он российский, а во внешней политике».

Фото: Элина Масимова / BitCryptoNews

На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Анна Селищева
20 апреля 2018, 11:07
Ну как раз они между собой наладят общение, а потом можно и массы продвигать эти идеи.
Денис Хохлачев
13 апреля 2018, 10:14
Ну я так понимаю, что сейчас почти все сферы, типо топливная, энергетика и др., стараются перевести свои активы в цифровые токены. Так что и для более малого бизнеса это необходимо, ведь все и идет к тому, чтобы всё было, по возможности, в цифровом виде — в токенах.