BTC/USD 6526.98 2.14%
ETH/USD 303.81 3.26%
LTC/USD 58.38 2.22%
BRENT/USD 71.64 -0.26%
GOLD/USD 1185.37 1.84%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Мир, труд, инновации

0

Мир, труд и технологии

Сегодня мы не можем себе представить нашу жизнь без современных технологий, но, помимо быта, они оказывают огромное влияние на труд людей.

Инновации регулярно изменяют условия труда, профессиональные обязанности, взаимодействия между сотрудниками. С каждым годом инновации повышают уровень автоматизации, поэтому все чаще рутинные задачи за нас выполняет оборудование. Это относится не только к производству, но и к бизнесу, торговле, аналитике, журналистике и прочему. Мировая экономика за последнее столетие переориентировалась с производства на сферу услуг. В развитых странах ее доля достигает 70%.

Технологии улучшают условия и безопасность труда. За последние 25 лет в России уровень производственного травматизма уменьшился в 14 раз, а смертности — в 7 раз. Это является основным доказательством того, что прогресс положительно влияет на труд. К тому же благодаря технологиям уменьшается количество профессиональных заболеваний и вредных производственных факторов.

Некоторые считают, что машины «отбирают» у человека работу, из-за упразднения некоторых профессий или уменьшения потребности в них. Однако вместо устаревших появляются новые. Например, в 2018 году рынок труда России больше всего нуждается в IT-специалистах, которых всего 30 лет назад не существовало.

Постепенно грань между работой и домом размывается. Аналитики прогнозируют, что к 2020 году 20% всех занятых будут работать удаленно.
В будущем глобализация, переход к совместным проектам и автоматизация усилятся еще больше. Трудовая деятельность будет избавляться от рутинных процессов, поэтому задачи потребуют системной организации и для большинства профессий станут обязательными навыки программирования или взаимодействия с устройствами.

Исследователи говорят, что через 20 лет примерно половину рабочих мест заменит робототехника и программные алгоритмы. Появятся надежные и безопасные системы, которые смогут самостоятельно выполнять сложные задачи. Возникнет множество футуристических профессий, таких как проектировщик нейроинтерфейсов, инфраструктуры умного дома или дизайнер дополненной реальности.

Все мы с нетерпением ждем и одновременно опасаемся будущего, но без сомнений можно сказать, что трудовая детальность станет интереснее, безопаснее и комфортнее. Несмотря на то что мы привыкли к существующим условиям работы, сейчас они лучше, чем были в любой момент прошлого.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии