BTC/USD 4481.14 -4.03%
ETH/USD 133.84 -4.74%
LTC/USD 33.39 -3.85%
BRENT/USD 64.02 2.38%
GOLD/USD 1226.50 26.62%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York
293

Профессор Кембриджа: “Биткойн - экономическое чудо’’

1

Экономический историк университета  Кембриджа и Лондонской Школы  Экономики Доктор Гаррик Хилмен в интервью CNN объяснил, что биткойн – настоящее экономическое чудо. 

Хилмен пояснил следущее:

“Многие экономисты  считали биткойн  денежным суррогатом, который никогда не достигнет той курсовой стоимости, которую имеет на данный момент. По нашим текущем оценкам, в данный момент существует от 5 до 10 миллионов активных пользователей криптовалют, и на мой взгляд, это не что иное как небольшое экономическое чудо”.

Что представляет собой биткойн

Биткойн – первая в мире форма децентрализованных денежных средств, средство накопления неподконтрольное цензуре и стойкое к манипуляциям со стороны центра управления (организации, осуществляющей эмиссию), местных властей и государства в целом.

Децентрализованная структура и P2P протокол биткойна уникальны тем, что позволяют сети биткойн функционировать в качестве самостоятельной экономической системы, без посредников и провайдеров сопутствующих услуг.  В то время как часть Центробанков и финансовых институтов стали опасаться таких аспектов биткойна, Банк Финляндии поддержал экономистов в исследовании ‘’поразительной структуры’’ биткойна.

В отчете под названием “Монополия без монополиста: экономический анализ платежной системы Биткоина”  аналитики  банка Финляндии пишут:

“Биткойн не регулируется. Он не может регулироваться. Нет необходимости его контролировать, потому что как система, биткойн тесно связан с протоколом и комиссионные сборы с пользователей определяются усилиями самих пользователей - майнеров. Архитектура биткойна как экономической системы революционна и потому заслужила бы пристальное внимание научного сообщества даже в случае если бы она оказалась нефункциональной.  Ее очевидная функциональность и полезность будет и дальше стимулировать интерес к изучению ее “поразительной структуры’’.

Глобальное влияние

Как было упомянуто выше, Хилмен описал биткойн как экономическое чудо, но ‘’небольшое”. Тем не менее, в условиях, когда капитализация биткойна превысила капитализацию крупных банков в $166 млрд. и ликвидность биткойна выше большинства рынков акций – сложно описать какой-либо аспект биткойна как ‘’небольшой’’.

Биткойн уже оказал сильное влияние на глобальную финансовую систему за последние 11 месяцев и продолжит трансформировать ее быстрыми темпами. Уже сейчас, институциональные инвесторы начали входить на рынок биткойна.  Исполнительный Директор Coinbase Брайан Армстронг сообщил, что около $10млрд. средств институциональных инвесторов будут вскоре вложены в криптовалюты, такие как биткойн.

“За последний год включительно более ста хедж-фондов было создано для торговли на рынке криптовалют.  Даже большее число традиционных институциональных инвесторов начинает рассматривать приобретение цифровых активов (включая фонды доверительного управления активами состоятельных семей, государственные инвестиционные фонды, традиционные хедж-фонды и т.д). По некоторым оценкам, на данный момент существует около $10млрд. свободных средств институциональных инвесторов, ожидающих своего часа вложения в криптовалюты”, написал Армстронг. 

Экономическое чудо

В действительности, как только хедж-фонды и крупные инвестбанки заинтересуются биткойном, потребители и частные инвесторы последуют за ними. Тогда биткойн перейдет из разряда “малого’’ экономического  чуда в ‘’большое’’, что в долгосрочном периоде неизбежно окажет системообразующее влияние на финансовый сектор.

Экономические лидеры, такие как США, Япония и Южная Корея уже признали биткойн в качестве легального средства платежа и накопления, регулируя обмен криптовалют, криптовалютный бизнес и инвесторов.

Хилмен отметил, что как валюта, биткойн в значительной мере используется на рынках товаров роскоши для проведения транзакций без дорогостоящих и неэффективных банковских услуг.

‘’Если вы платите транзакционную комиссию только в $2, причем на речь идет о покупке произведения искусства стоимостью десятки тысяч долларов, то по сути комиссия в этом случае для Вас равна нулю. Но если вы платите 2 или 3 процента от суммы транзакции, сумма ваших потерь становится значительной’’, добавил Хилмен.

 

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Maxim Kraim
29 ноября 2017, 18:00
да чудо которое уже очень пугает, непонятно когда будет рывок вниз