BTC/USD 6426.93 -0.77%
ETH/USD 211.90 -4.84%
LTC/USD 57.02 0.26%
BRENT/USD 81.18 -0.10%
GOLD/USD 1201.26 1.38%
RUB/USD 65.82 -0.51%
Tokyo
Moscow
New-York

Альфа-Банк считает, что ЦБ сохранит ставку 7,25% до конца года

0

Альфа-Банк считает, что ЦБ сохранит ставку 7,25% до конца года

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, в своем отчете указала, что ожидает сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 7,25% из-за сохранения геополитических рисков, роста прогнозируемого размера инфляции, цен на непродовольственные товары и ставки НДС.

После анализа комментариев ЦБ и сложившейся макроэкономической ситуации эксперт Альфа-Банка считает, что на следующем заседании регулятор отложит нормализацию монетарной политики, чтобы обеспечить пространство для маневра в будущем. Хотя она не исключает вероятности снижения ставки до 6–7%, но для этого потребуется одновременное улучшение отношений с США, смягчение риторики американской ФРС и стабилизация на развивающихся рынках.

ЦБ повысил ожидаемый уровень инфляции до 3,5–4% в текущем году и до 4–4,5% на 2019 год. По мнению Наталии Орловой, основными факторами пересмотра показателей стали ускоренное повышение цен на непродовольственные товары на 3,5% и майский рост инфляционных ожиданий до 8,6%. Однако она говорит, что хотя регулятор прямо и не говорит о геополитических проблемах, но они вызывают у ЦБ серьезные опасения, поэтому также учитываются.

Не менее важным фактором роста уровня инфляции является повышение ставки НДС до 20%, что, по оценкам Альфа-Банка, приведет к росту цен на 0,8–1%. Но это не стало сюрпризом для ЦБ, так как данный вопрос обсуждался еще с прошлого года. По словам Наталии Орловой, все три фактора послужили вескими аргументами в пользу того, чтобы ЦБ взял курс на ужесточение своей риторики.

Напомним, что Сбербанк и Альфа-банк планируют испытать в «песочнице» ЦБ новые продукты для private banking на базе криптовалют.

текст: Иван Маличенко, фото: Depositphotos

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии