BTC/USD 31767.90 0.23%
ETH/USD 1304.68 -1.25%
LTC/USD 130.92 -3.02%
BRENT/USD 55.99 0.63%
GOLD/USD 1850.08 -0.48%
RUB/USD 75.64 1.04%
Tokyo
Moscow
New-York

Банк России не планирует вводить особые условия для криптобирж

0

ланы Банк России по регулированию криптобирж

Центральный банк Российской Федерации не планирует выделять криптовалютные биржи в отдельную категорию или применять особые правила регистрации и контроля их деятельности.

Принятие законопроектов о регулировании криптоотрасли затягивается из-за отсутствия единого мнения по этому вопросу среди государственных структур и рабочих групп. Одной из открытых тем является контроль деятельности криптобирж, который пока что сведен к единым установленным стандартам. Этот вопрос имеет важное значение, так как в проекте закона «О цифровых финансовых активах» сказано, что неквалифицированные инвесторы смогут обменять виртуальную валюту только через специальный счет оператора обмена.

Несмотря на то что к сфере виртуальных валют не всегда применимы классические методы регулирования, позиция Банка России пока что не меняется. В тексте существующего проекта закона сказано, что оператором обмена сможет стать юридическое лицо, которое получило лицензию в соответствии с требованиями ФЗ «Об организованных торгах» и работает по нормам рынка ценных бумаг. Однако опыт других стран показывает, что в этом вопросе необходимо применять гибкость и формировать по некоторым пунктам специальные требования и условия, чтобы корректно учитывать специфику криптоотрасли.

Правовой комитет РАКИБ сказал BitCryptoNews, что контроль за деятельностью криптовалютных бирж, безусловно, необходим. В каком виде он будет реализован — через лицензирование, аккредитацию через Центральный банк или с использованием механизмов саморегулирования на базе отраслевой СРО — предмет договоренности между представителями рынка и регулятором. Опыт Китая, Японии, Великобритании, Австралии, а также ряда других стран показывает, что этот вопрос успешно решается за счет работы саморегулируемых организаций.

РАКИБ уже начала проводить мониторинг российского рынка, выявляя мошеннические проекты и создав реестр надежных компаний. Возможно, с помощью подобных инициатив правительство планирует дополнительно урегулировать криптоотрасль.

BitCryptoNews ожидает ответа на запрос в Минфин с просьбой разъяснить позицию ведомства по вопросу регулирования криптобирж.

Напомним, что Британия может стать лидером блокчейн-индустрии уже в 2022 году

текст: Иван Маличенко, фото: Nik Waller Productions / Shutterstock