BTC/USD 42580.50 -3.33%
ETH/USD 2949.49 -5.83%
LTC/USD 147.28 -3.81%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1749.25 -0.28%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Банковский комитет Сената США назвал криптовалюту инструментом мошенников для разрушения финансовой системы

0

сенатор элизабет уоррен

Большинство представителей банковского комитета Сената США выразили свое негативное отношение к криптовалютам, называя их инструментами мошенников, угрожающими финансовой стабильности.

В ходе слушания многие выступающие пытались убедить слушателей не только в том, что криптоиндустрия не представляет абсолютно никакой реальной ценности для общества, но и дестабилизирует экономику.

Сенатор Шеррод Браун сравнил отрасль с цифровым игровым автоматом, управляемым мошенником, который помогает уклониться от налогов и обогащает своих создателей, «сжигая» всех остальных. Он также сказал, что нет ничего демократичного или открытого в «странных сетевых деньгах», и призвал к разработке норм, защищающих людей от «криптовымогателей и их обманного популистского маркетинга».

Сенатор Тина Смит заявила, что большинство производных инструментов в сфере децентрализованного финансирования (DeFi) нарушают законы США о товарных рынках. Ее поддержал комиссар CFTC Дэн Берковиц. Помимо этого, Смит отметила негативное влияние биткоина на окружающую среду, опровергая аргументы, что майнинг в итоге станет полностью «зеленым».

Однако не все выступающие так негативно высказывались в адрес криптовалют. Сенатор Пэт Туми, который сам владеет цифровыми активами, был менее критичным в своих высказываниях. Он лишь выразил опасения в отношении регулирования крипторынка, отметив при этом преимущества технологии блокчейн, а также задал вопрос одному из приглашенных экспертов, спросив, как тот относится к избирательному характеру обработки транзакций и приоритету платежей с большей комиссией.

А вот слова сенатора Элизабет Уоррен были наиболее «токсичными» по отношению к криптовалютам. Во время выступления она сравнила децентрализацию биткоина с фантастическим рассказом, с помощью которого истинные управляющие сети (майнеры и корпорации) стремятся получить превосходство над крупными финансовыми учреждениями. Добавив, что предпочитает финансовую систему, контролируемую банками, а не безликой группой программистов и майнеров.

Днем ранее она отправила министру финансов США открытое письмо, в котором призвала сформировать план борьбы с усиливающимися угрозами, исходящими от криптовалют.

Несмотря на негативное отношение большинства представителей банковского комитета, месяцем ранее сенатор Синтия Ламмис предложила американцам использовать биткоин для пенсионных накоплений.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images