BTC/USD 66693.85 -0.82%
ETH/USD 3091.15 -1.31%
LTC/USD 83.30 -1.20%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.99 0.07%
Tokyo
Moscow
New-York

Базельский комитет считает, что криптовалюты угрожают финансовой стабильности и работе банков

0

Базельский комитет

Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS), занимающийся разработкой международных стандартов банковской деятельности, опубликовал заявление, в котором выразил свою обеспокоенность растущим влиянием криптоактивов на глобальную финансовую систему и будущими негативными последствиями этих изменений.

Организация действует при Банке международных расчетов, в состав которого входят центробанки 60 стран мира. В опубликованном сегодня документе сказано, что хотя влияние рынка криптоактивов все еще незначительно, но дальнейший рост может дестабилизировать финансовую систему и увеличить уровень рисков банковской деятельности.

BCBS также акцентирует внимание на том, что криптовалюты не способны обеспечить выполнения основных функций денег, поэтому их нельзя использовать в качестве средства обмена и сохранения стоимости. Добавляя, что они не поддерживаются ни одним правительством или госструктурой, и не являются законным средством платежа.

Помимо высокой волатильности и сопутствующих рисков, Базельский комитет говорит о незрелости данного класса активов, указывая на отсутствие единых стандартов и непрерывность развития. Поэтому любому банку, который решит работать с криптоактивами рекомендуют внимательно проанализировать потенциальные угрозы и разработать механизмы борьбы с ними, убедиться в наличии необходимых технических знаний, обеспечить раскрытие финансовую информации по запросу контролирующих органов, сообщать клиентам о всех возможных рисках, соблюдать все законодательные нормы и предоставлять гарантии на предоставляемые услуги.

BCBS продолжит следить за развитием рынка криптовалют и планирует разработать конкретные предписания для банков по этому вопросу.

Ранее мы также сообщали, что Центробанк России ограничит покупку цифровых активов для неквалифицированных инвесторов.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images