BTC/USD 35931.03 0.80%
ETH/USD 1215.57 -0.47%
LTC/USD 141.87 0.18%
BRENT/USD 54.84 -0.47%
GOLD/USD 1837.22 10.00%
RUB/USD 73.55 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Блокировка Telegram — позиция Роскомнадзора

0

Роскомнадзор позиция по телеграму

Блокировка Telegram и других интернет-ресурсов вызвали огромный резонанс, поэтому BitCryptoNews решил выяснить позицию Роскомнадзора по наиболее интересующим вопросам.

Представители госструктуры сказали, что к Telegram не предъявляется никаких особых требований, они описаны в 149-ФЗ и являются едиными для всех. Однако уточнили, что вопросы, связанные с исполнением данного требования закона, находятся в компетенции ФСБ, которая также принимает решение о возможных компромиссных вариантах.

На вопрос о том, есть ли существенная разница между мессенджерами WhatsApp и Telegram в плане соблюдения тайны переписки, в госорганизации ответили, что это также вне их компетенции.

Для помощи сайтам, которые перестали функционировать по причине блокировок IP-адресов, Роскомнадзор и РОЦИТ проводят с бизнесом работу для минимизации рисков. Если чей-либо сайт перестал работать по причине блокировок IP-адресов, то в госструктуре рекомендуют направлять информацию на «горячие линии».

В службе добавили, что 28 апреля были разблокированы три подсети, чтобы избежать ограничения доступа к сторонним онлайн-ресурсам. При этом находящиеся в них IP-адреса Telegram полностью изолированы. Применение аналогичного метода будет расширено и на другие подсети хостинг-провайдеров.

Представители госорганизации говорят, что негатив, который в последнее время появился в интернете, никак не повлиял на сотрудников, все продолжают работать в штатном режиме.

Напомним, что в Москве прошел митинг за свободу слова в интернете.

текст: Иван Маличенко, фото: Роскомнадзор