BTC/USD 9095.57 -0.15%
ETH/USD 228.15 0.18%
LTC/USD 41.76 0.18%
BRENT/USD 43.07 0.63%
GOLD/USD 1772.99 -1.68%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Спецслужбы США борются с незаконным оборотом криптовалют в даркнете

0

Спецслужбы США начали охоту за даркнет бизнесменами

Спецслужбы США провели национальную операцию, в ходе которой арестовали более 35 криптотрейдеров, занимающихся отмыванием денег в даркнете.

Даркнет уже давно является площадкой, на которой любой желающий, вооружившись специальным браузером и адресами, может найти практически что угодно: от наркотиков до редкого коллекционного оружия времен Второй мировой.

С приходом криптовалют область «тьмы» получила отличную возможность безнаказанно проводить транзакции, формируя безопасные финансовые отношения между сторонами. Преступники и мошенники разного пошиба с удовольствием перешли на цифровые деньги.

Самой популярной криптовалютой в даркнете является биткоин (исключительно благодаря высокому уровню своего распространения), возможности ведения расследований со стороны полиции существенно страдают благодаря применению так называемых «миксеров» (сервисов, перемешивающих транзакции за определенный процент, отправляющих в конечном итоге платеж со своего имени, в целях сокрытия реального адреса кошелька).

В этот вторник Департамент правосудия США объявил о поимке 35 предпринимателей, которые реализовывали в сети товары, находящихся вне закона. У них было изъято предметов на сумму $23,6 млн. Методы и техники распознавания личностей, а также выхода на них в режиме реального времени не разглашаются, однако очевидно, что отныне преступники более не смогут прятаться под тенью даркнета, несмотря на все придуманные ими ухищрения.

Были изъяты различные наркотические вещества, от марихуаны до синтетических опиоидов, и более ста единиц огнестрельного оружия, среди которого были даже штурмовые винтовки и гранатомет.

В ходе расследования идентифицировали 50 учетных записей поставщиков, которые также работали на других сайтах даркнета, таких как Silk Road, AlphaBay, Hansa, Dream. Минюст США утверждает, что расследование все еще продолжается.

Борьба в данном поле позволяет сделать случаи отмывания денег и трафик запрещенных веществ не такими значительными.

Ранее мы писали о том, какой валютой могут заменить биткоин в даркнете.

текст: Евгения Лиходей, фото: Getty images