BTC/USD 3276.16 -0.21%
ETH/USD 85.93 -1.08%
LTC/USD 26.28 1.70%
BRENT/USD 60.30 0.03%
GOLD/USD 1237.50 -1.21%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

Эль-петро выходит из тени: Мадуро объявил о полномасштабном запуске криптовалюты

0

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о том, что созданная им и его командой криптовалюта Petro в ближайшее время будет введена в оборот в качестве расчетной единицы внутри страны.

Мадуро Венесуэла

Мадуро объявил о своем решении по телевидению. Первой испробовать на себе возможности криптовалюты, подкрепленной нефтью, сможет государственная нефтяная компания PDVSA (она будет использовать Petro в качестве единицы расчета). Кроме того, правительство решительно настроено представить новую систему расчета заработной платы, а также ценообразования товаров и услуг с привязкой к Petro.

Выдержка из обращения президента: «Уже в следующий понедельник Венесуэла сможет начать пользоваться Petro. Монета будет выпущена в оборот внутри страны и начнет свой путь в качестве обязательной единицы расчета нашей нефтяной промышленности, в лице PDVSA».

По словам Мадуро, внедрение новой системы оплаты труда и ценообразования на основе монеты, привязанной к нефтяным запасам страны, позволит создать условия для существенного улучшения доходов рабочей силы.

Начиная с 20 августа в Венесуэле будут задействованы две государственные валюты — Petro и суверенный боливар, последняя из которых будет индексироваться на первую. Суверенный боливар возьмет пять нулей от текущей национальной валюты. Центральный банк (ЦБК) начнет публиковать официальные данные о стоимости суверенного боливара в соответствии с Petro и стоимости Petro в соответствии с международными валютами. Мадуро также сообщил, что частные банки в стране уже получили новые банкноты.

Напоминаем, правительство Венесуэлы запустило предварительную продажу Petro в феврале 2018 года. Страна инициировала работу над собственной криптовалютой в попытке привлечь иностранных инвесторов и параллельно обойти санкции США и ЕС. Новая криптовалюта также должна решить задачу по преодолению катастрофической гиперинфляции.  По прогнозам, инфляция может достигнуть 1 000 000% за один лишь 2018 год.

Исходя из White Paper, криптовалюта полностью соответствует венесуэльскому законодательству, хотя оппозиция в Национальном собрании публично заявила, что выпуск Petro был незаконным.

Стоит отметить, что в документе отсутствуют детали технической реализации проекта. Также до сих пор не утихает шумиха вокруг самого процесса продажи — Мадуро несколько раз «ловили» на нестыковке данных о привлеченных средствах.

Ранее мы подробнее рассматривали эль-петро и возможности криптовалюты.

текст: Евгения Лиходей, фото: commons.wikimedia

Теги:
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии