BTC/USD 36605.38 -5.83%
ETH/USD 1184.05 -0.53%
LTC/USD 144.75 -4.35%
BRENT/USD 55.09 -2.36%
GOLD/USD 1834.45 -11.57%
RUB/USD 73.55 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

ЕС интегрирует криптоактивы в свою финансовую систему к 2024 году

0

Еврокомиссия

В новом законопроекте Европейская комиссия планирует изложить стратегию поощрения использования цифровых финансов посредством внедрения технологий блокчейн и криптоактивов.

Согласно Reuters, Евросоюз обеспокоен тем, что 78% платежей в еврозоне осуществляются путем наличного расчета. Поэтому в ближайшие четыре года Еврокомиссия намерена разработать и утвердить комплексную структуру управления, позволяющую интегрировать технологии распределенного реестра и  криптоактивы в финансовый сектор с учетом потенциальных рисков.

Новые правила должны будут способствовать развитию мгновенных безналичных способов расчета, повышению их эффективности, а также сделать трансграничные платежи более быстрыми и дешевыми. Параллельно Еврокомиссия оценит влияние сборов на потребителей и может установить верхнюю границу, не превышающую уровень комиссий за обычные платежи по банковским картам.

Брюссель также заинтересован в увеличении разнообразия услуг и повышении конкуренции, для чего хочет упростить обмен данными в финансовом секторе.

Все эти изменения должны помочь ЕС избавиться от зависимости от популярных американских платежных систем, таких как Visa и MasterCard.

Помимо этого, на прошлой неделе вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что в будущем законодательстве также будет решен вопрос усиления контроля рынка стейблкоинов.

текст: Иван Маличенко, фото: European Commission