BTC/USD 50979.10 6.74%
ETH/USD 1671.49 5.92%
LTC/USD 187.90 4.96%
BRENT/USD 69.54 4.20%
GOLD/USD 1699.92 2.92%
RUB/USD 74.43 0.87%
Tokyo
Moscow
New-York

Европейские власти оштрафовали Google на $5,1 млрд

0

Евросоюз оштрафовал Google на $5,1 млрд

Антимонопольный комитет ЕС оштрафовал Google на $5,1 млрд за злоупотребление своей властью на рынке мобильных телефонов и приказал компании изменить свою политику.

Представители технологического гиганта заявили, что не согласны с этим решением и обжалуют его. Агрессивные действия регулятора могут привести к огромным изменениям на рынке устройств на Android. Сейчас программное обеспечение Google по умолчанию установлено на 80% всех смартфонов и имеет огромное значение для бизнеса компании. В ЕС считают, что такие начальные установки не дают пользователям выбора и вынуждают использовать предложенные продукты.

Глава антимонопольного комитета Европы Маргарет Вестеджер сказала, что Google использовал Android в качестве средства укрепления доминирующей позиции своей поисковой системы и это практически лишает соперников возможности для инноваций и конкуренции. Добавив, что размер штрафа отражает серьезность и постоянный характер действий Google.

Хотя дело может затянуться на долгие годы из-за планов компании обжаловать решение антимонопольного комитета, но в период судебных разбирательств сумма штрафа должна быть зачислена на счет холдинга. Независимо от апелляции, если Google в ближайшие 90 дней не пересмотрит свои методы работы в отношении смартфонов, то ей угрожает штраф в размере 5% от ежедневного дохода материнской своей компании Alphabet.

Напомним, что Kodak обманул своих пользователей.

текст: Иван Маличенко, фото: Lukasz Kobus / EC — Audiovisual Service