BTC/USD 8721.73 -0.98%
ETH/USD 186.19 -1.07%
LTC/USD 59.64 -2.35%
BRENT/USD 62.34 -0.05%
GOLD/USD 1469.19 -1.59%
RUB/USD 64.21 0.01%
Tokyo
Moscow
New-York

Филиппинская полиция арестовала 277 сотрудников скам-проекта

0

филиппинская полиция

В результате рейда на офисы оффшорной компании Grapefruit Services филиппинская полиция арестовала 277 сотрудников скам-проекта, нацеленного на китайский рынок.

Власти страны получили наводку от посольства Поднебесной, обеспокоенного тем, что аферисты из Пасига с помощью криптовалюты обманули уже тысячи инвесторов. Поскольку все работники Grapefruit были гражданами Китая, то после аннулирования правительством их паспортов, филиппинские правоохранительные органы смогли задержать их как нелегалов.

Фирма получила лицензию на деятельность в особой экономической зоне Кагаянского Свободного порта, но фактически находилась за ее пределами, а также предоставляла финансовые услуги без соответствующего разрешения, что является экономическими преступлениями. Поэтому в рейде принимала участие не только полиция, но и представители миграционной службы, антикоррупционного управления.

Все задержанные будут депортированы. Им также будет предъявлено обвинение в совершении незаконных онлайн-операций.

Филиппинское правительство начало разрешать представителям криптоиндустрии работать в зоне Кагаянского Свободного порта с 2018 года, чтобы увеличит поток иностранных инвестиций и создать новые рабочие места. Специальные лицензии получили около 20 компаний, связанных с цифровыми валютами.

Хотя операции с криптовалютой осуществляются в виртуальном пространстве, но наказания за нарушения законов вполне реальные. Так в августе СБУ обнаружила майнинг-ферму на Южно-Украинской атомной электростанции и арестовала ответственных лиц, а суд возбудил уголовное дело. 

текст: Иван Маличенко, фото: thesun