BTC/USD 8300.48 -1.91%
ETH/USD 157.68 -3.69%
LTC/USD 52.07 -7.68%
BRENT/USD 61.85 -0.31%
GOLD/USD 1560.79 -1.46%
RUB/USD 61.95 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

ФСБ указала Госдуме на недочеты в законопроекте о ЦФА

0

ФСБ

Федеральная служба безопасности направила в Государственную Думу РФ перечень замечаний к законопроекту о цифровых финансовых активах, указывая на недоработки в предлагаемых механизмах борьбы с отмыванием денег при помощи виртуальных валют. Об этом сообщило сегодня ТАСС.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, замечания ФСБ, прежде всего, относятся к регулированию оборота криптовалют и связанной с этим возможностью отмывания незаконно полученных средств, финансирования преступной деятельности. Он также добавил, что данный вопрос действительно до сих пор не до конца урегулирован из-за сложности и отсутствия единого мнения среди участников комитета.

Анатолий Аксаков указал на решение FATF, которое требует разработки соответствующих механизмов противодействия ПОД/ФТ в отношении рынка цифровых активов до завершения текущего года. Хотя на данном этапе международную организацию устраивает существующая редакция законопроекта о ЦФА, но далее в текст потребуется внести некоторые корректировки.

ФСБ также отметило излишнюю сосредоточенность законодателей на технической составляющей криптовалют и привязку документа к блокчейну. Однако пока эти нормы не будут затрагивать.

Напомним, что недавно Роскомнадзор заблокировал российский сервис мониторинга курсов электронных валют BestChange.ru за распространение информации о биткоине.

текст: Иван Маличенко, фото: insider.org