BTC/USD 10829.00 0.40%
ETH/USD 363.26 1.82%
LTC/USD 46.52 1.74%
BRENT/USD 42.26 -0.09%
GOLD/USD 1890.98 5.71%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Германия начнет лицензировать криптобизнес со следующего года

0

Германия

С 1 января 2020 года в Германии начнут действовать новые правила по борьбе с отмыванием денег, согласно которым любой бизнес, связанный с криптовалютой, будет обязан получить лицензию Федерального управления финансового надзора.

В первую очередь нововведение коснется бирж и сервисов хранения, которым потребуется доказать, что их деятельность соответствует жестким требованиям. Это обусловлено тем, что со следующего года в Германии криптовалюты будут приравнены к финансовым инструментам, подпадающим под юрисдикцию регулятора.

Немцы неоднозначно отнеслись к таким изменениям. По мнению Фрэнка Шеффлер, члена Свободной демократической партии, утвердив новые правила, правительство притесняет инновации, вынуждая представителей крипоиндустрии перебираться в другие страны Евросоюза.

С другой стороны, местные юристы приветствуют данное решение, говоря, что регулирование и открытость отрасли обеспечит ее дальнейший рост. По словам Кристиана Шмиса, партнера юридической фирмы Hengeler Mueller, институциональные инвесторы до сих пор не приняли технологию именно из-за ненадежной правовой базы.

Пока европейские страны устанавливают все более жестки рамки для криптобизнеса, азиатские государства продолжают создавать благоприятные условия для его развития. Одним из примеров является Иран, который недавно узаконил майнинг.

текст: Иван Маличенко, фото: gorod