BTC/USD 50217.96 2.61%
ETH/USD 4058.93 10.43%
LTC/USD 324.61 8.55%
BRENT/USD 68.72 2.49%
GOLD/USD 1841.88 15.73%
RUB/USD 74.00 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Голландский криптообменник подал в суд на центральный банк из-за строгих правил KYC

0

центральный банк Голландии

Голландская платформа обмена биткойнов Bitonic направила судебный иск против центрального банка, требуя приостановить действующие нормы KYC для проверки кошельков.

Компания считает, что навязанные регулятором протоколы комплексной обработки личных данных на этапах проверки кошельков для вывода средств являются слишком строгими и нарушают действующие законы о конфиденциальности клиентов. Она хочет вернуться к модели, при которой платформа сама могла оценивать риски и при необходимости просить пользователя пройти процедуру подтверждения.

Ранее 25 владельцев лицензий на подобную деятельность также направили в Нидерландский банк совместное письмо с просьбой разъяснить необходимость таких высоких мер контроля. Однако ЦБ не торопиться обсуждать спорные правила.

Свои претензии Bitonic дополнительно подкрепляет результатами консультации с юридической компанией, которая также настаивает на безосновательности требований центрального банка. Платформа ожидает, что судья определит степень законности процедуры и поставит точку в этом вопросе.

Другие голландские криптобиржи поддерживают иск, но пока неизвестно, обратятся ли они сами в суд.

Ранее мы также сообщали, что центральный банк Китая намерен криминализировать все частные стейблкоины, обеспеченные юанем.

текст: Иван Маличенко, фото: elseone