BTC/USD 11753.95 2.07%
ETH/USD 427.98 8.71%
LTC/USD 57.05 4.55%
BRENT/USD 44.77 -0.42%
GOLD/USD 1944.11 -8.98%
RUB/USD 73.22 -0.53%
Tokyo
Moscow
New-York

Госдума в первом чтении приняла три законопроекта о регулировании криптовалют

0

3 законопроекта о регулировании криптовалют были приняты в первом чтении

22 мая 2018 года Государственная Дума РФ рассматривала законопроекты: «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». В ходе голосования все они были приняты в первом чтении.

Напомним, что рассмотренные законопроекты разработаны для регулирования криптовалют, токенов, ICO, инфраструктуры и субъектов, связанных с этой сферой. На заседании все законопроекты были приняты абсолютным большинством присутствующих.
Анатолий Аксаков, депутат от партии «Справедливая Россия», представил законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

В проектах данных ФЗ устанавливаются нормы создания, хранения и обращения цифровых финансовых активов, требования к инвестиционным платформам, квалификации участников рынка и ограничения для неквалифицированных инвесторов, правила налогообложения и условия признания майнинга бизнесом. Также устанавливаются основные понятия: смарт-контракта, майнинга, криптовалюты, токена, цифровой транзакции и другие.

Однако спикер сказал, что понятийный аппарат и нормы требуют дальнейшей доработки. В частности, Анатолий Аксаков рассказал, что ведутся обсуждения относительно будущих норм. По его мнению, в первые два-три года необходимо ввести мораторий на налогообложение, а затем разработать систему, которая будет распределять на группы бизнес, связанный с криптовалютой и майнингом, по единым показателям.

Павел Крашенинников, депутат от партии «Единая Россия», представил законопроект «О цифровых правах». В нем сказано, что, помимо регулирования базовых норм, смарт-контракты получат юридическое признание. Однако спикер отметил, что из документа были исключены цифровые деньги, так как относительно этого вопроса ведутся серьезные дискуссии и существует около 20 рабочих групп, которые имеют различные мнения. Он также заявил, что понятийный аппарат требует серьезной доработки и необходимы консультации со многими экспертами, чтобы установить верные нормы.

Хотя акты устанавливают, что криптовалюта и токены являются имуществом и могут быть обменяны на любой товар, работу или услугу, но прямо указывают, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории России.

Напомним, что в РЖД задумались об использовании криптовалюты.

текст: Иван Маличенко, фото: Государственная Дума