BTC/USD 7366.07 -3.53%
ETH/USD 153.90 -4.09%
LTC/USD 48.56 -4.55%
BRENT/USD 63.59 -0.59%
GOLD/USD 1462.42 -1.45%
RUB/USD 63.71 -0.21%
Tokyo
Moscow
New-York

Госструктуры тратят миллионы рублей на VPN из-за действий Роскомнадзора

0

Госкомпании закупают VPN из-за блокировки интернета

За время борьбы с Telegram Роскомнадзором было заблокировано почти 34 тысячи доменов и практически 18 млн IP-адресов, что привело к сбоям в работе многих сайтов. Из-за нарушения работы многих хостингов действия регулятора затронули не только частные компании, но и государственные организации, которые все чаще проводят тендеры на закупку VPN.

 

Выгрузка заблокированных Роскомнадзором адресов

По данным сайта госзакупок, государственные службы, банки, предприятия арендуют частные виртуальные сети и тратят на это миллионы рублей. Известно, что Пенсионный фонд, Росгвардия, метрополитен Петербурга, Россельхозбанк, Русгидро, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и другие организации объявили тендеры на услуги сервисов VPN. Те, кто не сделал этого заранее, постепенно пополняют список желающих.

В качестве контрмер обхода Роскомнадзор добавил 18 прокси- и VPN-сервисов в «черный список». Однако, несмотря на все усилия, мессенджер продолжает работать стабильно, в отличие от других сайтов. Борьбу усложняет и стимул Павла Дурова, который обещает поощрять биткоинами администраторов сервисов для обхода.

В процессе борьбы сайт Роскомнадзора страдает от DDoS-атак и временами недоступен.

Ранее мы писали, что Telegram заблокировали из-за криптовалюты.

текст: Иван Маличенко, фото: Usher2.club, Pixabay