BTC/USD 30451.84 1.84%
ETH/USD 2092.21 3.35%
LTC/USD 72.80 8.05%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1812.90 -1.51%
RUB/USD 63.54 0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Индия введет высокий налог на операции с криптовалютой и выпустит цифровую рупию

0

министр финансов индии

Бюджет Индии на 2022-23 финансовый год предусматривает введение особого налогового режима для доходов от передачи цифровых активов и крупных операций с ними.

Сегодня министр финансов страны Нирмала Ситхараман представила документ, согласно которому, доходы от криптовалюты будут облагаться налогом по фиксированной ставке 30%. Более того, государство будет взимать дополнительную плату за передачу цифровых активов (продажу, обмен или отказ от них) сверх установленного порога, в размере 1% от стоимости транзакций. Дарение криптовалюты также будет облагаться налогом, уплачиваемым получателем.

При этом Индия не будет предоставлять никаких вычетов из доходов от криптовалюты, кроме стоимости их приобретения. Убытки от операций с цифровыми валютами нельзя будет отнести ни к каким другим статьям расходов. Расходы на покупку криптоактивов можно будет учитывать в затратах не раньше следующего финансового года.

Индийское криптосообщество позитивно восприняло действия правительства, поскольку ясность в вопросе налогообложения означает, что власти не планируют вводить запрет на использование цифровых валют, который долгое время обсуждался.

Во время своего выступления Нирмала Ситхараман также сообщила, что Резервный банк Индии выпустит цифровую рупию до конца 2023 года. По ее словам, этот шаг ускорит экономический рост и повысит эффективность национальной финансовой системы.

текст: Иван Маличенко, фото: Getty Images