BTC/USD 64277.61 4.84%
ETH/USD 3818.77 1.92%
LTC/USD 185.94 0.29%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1768.29 4.05%
RUB/USD 70.97 -0.29%
Tokyo
Moscow
New-York

Испанцев обязали декларировать все криптовалютные сбережения

0

Испания правительство

Совет министров Испании утвердил новую редакцию закона о борьбе с мошенничеством, в котором предусмотрена идентификация владельцев криптовалют, их балансов и обязательное декларирование всех имеющихся средств.

Минфин также заявил, что граждане дополнительно должны будут отчитаться о фиате или виртуальных активах, размещенных в офшорах. Закрытие законодательных лазеек, позволяющих инвесторам не декларировать имеющиеся монеты и токены, связано с тем, что испанский бюджет критически нуждается в дополнительных средствах. Стране не хватает резервов для покрытия расходов на социальное обеспечение и инвестиционные проекты.

Правительство планирует решить проблему дефицита путем изменения налогового законодательства, которое поможет привлечь дополнительные $969 млн. Нововведения затрагивают и рынок криптовалют. Положение «налога Тобина» предусматривает введение налога на конечную прибыль по итогам дневной торговой сессии, независимо от количества совершенных сделок. Также вводится налог в размере 0,2% на покупку котируемых акций свыше 1 млрд евро, но пока нет разъяснений того, будут ли эти нормы относиться в к виртуальным активам.

Контролем исполнения новых требований будет заниматься отдельная группа, состоящая из 200 человек. Испания также расширит список стран, которые считаются офшорами.

В последние недели множество стран заявляют о значительных преобразованиях в сфере виртуальных валют. Буквально вчера регулятор Японии предоставил криптоиндустрии статус саморегулируемой, разрешив местной организации контролировать деятельность бирж.

текст: Иван Маличенко, фото: tsargrad, ministraspirmininkas