BTC/USD 6516.74 1.52%
ETH/USD 302.99 3.54%
LTC/USD 57.22 1.52%
BRENT/USD 71.79 0.50%
GOLD/USD 1176.02 2.42%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Минфин может потребовать платить налог с криптовалюты

0

Министерство иностранных дел попросит майнеров и трейдеров заплатить налоги

По мнению специалистов Минфина, криптовалюты должны облагаться налогом. Несмотря на отсутствие правовой базы и четкого определения в законодательстве, вопрос отправлен на рассмотрение.

Несмотря на то что в РФ отсутствует регуляция криптовалют как таковая, Минфин уже начал думать над тем, каким же образом можно обложить пользователей налогом. Работая в актуальном правовом поле, была определена необходимость предоставления соответствующих деклараций со стороны пользователей. Контроль над доходами населения от нового финансового инструмента будет полностью возложен на налоговую службу.

Элина Сидоренко отмечает, что в данном положении новость может быть воспринята исключительно на уровне разговоров. В качестве аргументации своей точки зрения она приводит полное отсутствия регуляции, четко сформулированных определений нового финансового инструмента и тот факт, что сегодня отсутствует какой-либо алгоритм учета доходов. В попытках внести ясность Элина Сидоренко также уточнила, что как минимум до 2019 года криптосообществу не стоит опасаться ввода изменений в данной области ввиду полной неготовности регулятора.

Николай Немчинов, представитель РАКИБ, рассказал BitCryptoNews о том, как он видит проблему: 

— Фактически в своем письме Минфин признает два принципиальных момента. Первый момент — криптоактивы все же существуют. Второе — существует система отношений между участниками рынка, основанная на использовании криптоактивов.
Профессиональное сообщество может только приветствовать наличие этих двух моментов. В то же время позиция Минфина, основанная на этих положениях, вступает в очевидное противоречие с оценками ЦБ, представители которого используют термин «криптонечто», и инициативами наших законодателей, отказывающихся от идеи закрепления в ГК понятия «цифровые деньги».

Позиция РАКИБ хорошо известна: принимаемые законы должны учитывать особенности технологии и производных продуктов, обеспечивающих ее функционирование, и регулировать все отношения, возникающие на рынке, в том числе по поводу оборота токенов и криптовалют. Если наши законодатели не примут этого решения, Россия окажется в зависимом положении от других стран, которые первыми смогут описать комплекс отношений, возникающих в новом цифровом мире.

Что же касается вопроса о налогах, то тут можно согласиться с позицией Минфина: подобные сделки должны подвергаться налогообложению. Более того, РАКИБ планирует объявить тендер среди своих членов на создание калькулятора для расчета налогообложения сделок с криптовалютой.

Здесь вы можете прочитать больше про регулирование криптоиндустрии.

текст: Евгения Лиходей, фото: Министерство финансов

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии